Осенью 1941 года Балашиха была прифронтовым городом-госпиталем битвы за Москву

Балашиха стала районным центром 19 мая 1941 года — за 33 дня до начала Великой Войны.

Здесь, «за спиной Москвы», были построены заводы: «Аэропром» № 120 и 219 по производству убирающихся шасси для самолётов, ремонтно-механический № 49, аэродром для испытаний техники и подготовки лётчиков, Новомосковский автогенный завод.

Балашихинский район дал армии более 20 тысяч солдат и офицеров. Более 3400 погибли в бою или умерли от ран, около 4200 пропали без вести. Среди балашихинских фронтовиков – 16  Героев Советского Союза, 3 полных кавалера орденов Славы.

Батальон народного ополчения под командованием майора Николая Казакова численностью 800 человек влился во 2-ю дивизию Сталинского района Москвы. Уроженцы Балашихи составляли 3-й батальон 5-го полка 2-й Московской дивизии народного ополчения.

Неувядаемой славой покрыл себя 25-й Балашихинский истребительный батальон под командованием Сергея Сазонова.

С началом войны заводы и фабрики полностью переходили на военное производство, а те, что были эвакуированы, произвели в 10 раз больше продукции, чем до войны.

Осенью 1941-го Балашиха стала прифронтовым городом в битве за Москву, и особо хочется сегодня вспомнить о том, что в районе было размещено 9 госпиталей, в том числе 5 – непосредственно в Балашихе.

Здесь не гремели горячие сражения, но в течение всей войны шла круглосуточная самоотверженная битва за жизнь советских солдат. Трудно переоценить тот вклад, что внесла в дело победы медицина.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что «… в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов».

Организация тыловых госпиталей стала делом во многом новым. Был, конечно, опыт Халкин-Гола и советско-финской войны, но возникшие летом 1941 года задачи были несопоставимы по масштабам, а решать их надо было быстро и без права на ошибки.

Были внесены значительные изменения в штатно–организационную структуру медицинской службы, в том числе было создано Главное военно-санитарное управление РККА, которое возглавил Ефим Иванович Смирнов (впоследствии генерал-полковник медицинской службы, академик АМН СССР).

В мае 1941г. были введены в действие единые формы персонального учёта раненых и больных, статистической отчетности об их движении и исходах лечения, был создан штат главных специалистов по медицинским направлениям.

Спасение раненых, срочная эвакуация госпиталей различного назначения на сотни тысяч коек на восток, медико-санитарные задачи, организационные вопросы и многое другое, — всё это было отлажено, и начинало работать, что называется, с колёс.

В западной части страны находилось 39,9 % врачей и 35,8 % больничных коек от всей численности по Наркомздраву.

В целом по стране в здравоохранении трудилось 472 тысячи  человек дипломированного персонала.

Военно-медицинская служба располагала медицинскими подразделениями в частях, медсанбатами в дивизиях, полевыми госпиталями в армиях из расчёта по одному на стрелковый корпус, гарнизонными и окружными госпиталями со складами медико-санитарного имущества.

Большая часть этой базы находилась в западных фронтовых районах, и перевести их на штаты военного времени не успели. В первые же дни войны было утрачено огромное количество медоборудования и имущества.

Медслужба понесла значительные кадровые потери. Остро встали вопросы пополнения медицинской службы армии врачами – специалистами и санитарами, организации снабжения всем необходимым.

Все эти неотложные организационные мероприятия пришлось решать в первый период войны 1941–1942годы, в ходе боевых действий, при хаотичном массовом отступлении наших войск.

Член поисковой группы «Победа» Елена Козина немало усилий приложила к изучению «госпитального» прошлого Балашихи и, в частности, истории госпиталя № 4845.

Умершие в нём военнослужащие похоронены на Братском кладбище (микрорайон Балашиха-2, ул.Объединения).

В конце аллеи установлен памятник советскому воину, склонившему голову и опустившемуся на одно колено в дань уважения к погибшим. На памятнике на красной гранитной плите надпись «1941-1945 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ВОИНАМ».

На шести мемориальных плитах выгравированы сотни фамилий. Благодаря поискам Елены другой энтузиаст  из Мордовии Алексей Кузнецов нашёл места захоронения троих своих земляков. Их имена должны войти в переизданную Книгу памяти республики Мордовия.

«Другие госпитали, в частности  № 4458 ЭГ,    хоронили в Балашихе на старинном Леоновском кладбище», — рассказала Елена Козина,

Память тех лет может оказаться востребованной и с точки зрения практического опыта,  бесценного опыта советской медицины в Великой Отечественной войне. Он оказался настолько громаден и многогранен, что в своё время был обобщен в фундаментальном научном труде, насчитывавшем 35 томов.

В нём отразилась практика лечения раненых и больных воинов как на театре военных действий, так и в тылу.

Издание было предпринято в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 26 марта 1946 г. «О научной разработке и обобщении опыта советской медицины во время Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг.» и вышло в свет в 1951-1955 гг.

К разработке и обобщению материалов и изданию труда был привлечён коллектив авторов и редакторов из 1700 человек. В их числе были 50 академиков и членов-корреспондентов АН и АМН СССР, академий наук союзных республик, видные специалисты-медики, принимавшие участие в охране здоровья личного состава Вооруженных сил СССР и лечении раненых и больных воинов на фронте и в тылу.

Опыт «города-госпиталя» Балашихи вошёл в этот труд в полной мере.

И представляется, что может быть актуален и для нынешних врачей.

Одна из четырёх частей «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» называется «Эпидемиология и гигиена».

В ней освещаются основные санитарно-гигиенические принципы, их противоэпидемическое обеспечение, говорится об основных противоэпидемических мероприятиях, проводившихся в войсках и среди населения.

 

Святослав  Коновалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало формы

Мы в Instagram