Опыт рекультивации полигона «Кучино» используют в федеральном проекте «Чистая страна»

Уникальный опыт комплексной рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино» используют при реализации федерального проекта «Чистая страна». Об этом стало известно на заседании рабочей группы, в котором участвовали руководитель проектного офиса Министерства природных ресурсов РФ Вадим Петров, советник министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, глава Балашихи Сергей Юров, гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер, гендиректор «Спецгеоэкологии» Борис Трушин, эксперты, общественные активисты.

По контракту, рекультивация полигона «Кучино» будет выполнена в декабре 2019 года. Однако подрядчики называют другой срок — завершить работы они планируют уже к 31 октября. На полигоне круглосуточно — в две смены по 10 часов — работают 240 человек и 50 единиц техники. Но есть и сложности. Дело в том, что полигон годами эксплуатировался не по правилам, отходы должным образом не пересыпались грунтом. Это привело к просадкам. Земляные работы по формированию устойчивых склонов бывшей свалки завершены, перемещено больше 1 миллиона кубометров отходов, однако из-за просадок высота полигона — примерно на 9 метров ниже проектной. Это потребовало корректировки проекта.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Мы презентовали рабочей группе изменения в проекте. Они вызваны тем, что в ходе рекультивации полигона возникали объективные проблемы, связанные в том числе с изменением геометрии полигона из-за просадок. Эксперты поддержали изменения в проекте, соответственно, эти изменения будут вынесены на государственную экспертизу. Также применяются новые инженерные решения для укреплении слонов», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Из 112 скважин системы дегазации готовы 107, в том числе 71 подключена к компрессорным станциям. Это позволяет обезвреживать 3,5 тысячи кубометров свалочного газа в час. С подключением оставшихся скважин производительность системы вырастет до 5 тысяч кубометров в час. Перед подачей на сжигание газ будет проходить двухступенчатую очистку: в колоннах-скруберах, где противотоком жидкости будут вымываться соединения серы, и в угольных фильтрах. На полигоне смонтированы две газопоршневые установки суммарной мощностью 2 мегаватта. Они будут работать на свалочном газе, обеспечивая электроэнергией очистные системы полигона.

Эксперты не зря сравнивают полигон с живым организмом. Просадки — не единственный сюрприз, который он преподнёс. Выяснилось, что жидкие стоки — фильтрат — располагается внутри линзами на разной высоте. Чтобы предотвратить попадание фильтрата в грунтовые воды, организован его сбор и вывоз через терминал отгрузки. Это временная мера — до запуска системы лучевого дренажа. У подножия полигона две бригады строят ограждающую каменную стену из габионов. Они идут навстречу друг другу и прошли уже около полутора километров — больше половины периметра.

Технические решения, которые отрабатываются на полигоне «Кучино», могут применяться при рекультивации других полигонов в соответствии с федеральным проектом «Чистая страна».

«Федеральный проект «Чистая страна» только набирает силу. Очень важно на начальном этапе обобщить лучшие практики, опыт и технологические подходы, которые существуют сегодня. Главная задача проектного офиса — выявлять риски и проблемы, которые могут препятствовать достижению целевых показателей в рамках федерального проекта. Все документы, которые вы представили, до экспертизы и после, будут изучены нашими специалистами. Мы будем формировать большую экспертную, научную базу, чтобы те проекты, которые сегодня ведутся и в других регионах, могли перенимать опыт и нивелировать риски, с которыми сталкиваются подрядчики», — подчеркнул руководитель проектного офиса Министерства природных ресурсов РФ Вадим Петров.

Системы дегазации и сбора и очистки фильтрата практически готовы, продолжается формирование многослойного внешнего покрытия. В его состав войдут грунт, удерживающая георешётка, минеральный мат, геомембрана, дренажный мат и слой плодородной почвы. Такое покрытие позволит предотвратить как неконтролируемый выход газа и фильтрата через склоны и поверхность полигона, так и попадание в его толщу атмосферных осадков. На начало августа 2019 года грунтом засыпано около 225 тысяч квадратных метров поверхности полигона, 17 гектаров покрыты георешёткой, 10 гектаров — геомембраной.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. На рекультивацию полигона из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей.

 

Михаил Лукьянцев

 

Мы в Instagram