Опыт рекультивации «Кучино» используют на других полигонах Подмосковья

До конца октября завершится рекультивация полигона «Кучино» в Балашихе. Опыт организации работы в Балашихе используют на других объектах. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. Брифинг, посвященный рекультивации полигонов в рамках проекта «Чистая страна», прошёл в Доме правительства Московской области 14 октября.

«Опыта рекультивации полигонов такого масштаба, как «Кучино», «Ядрово» и других в России просто нет. Мы накапливаем бесценный опыт, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что министерство экологии при поддержке министерства природы России успешно справляется с поставленными задачами и готово ответить на любые вызовы, которые возникают в сложнейшем процессе рекультивации», — сказал Дмитрий Куракин.

Также уникальную технологию рекультивации полигона «Кучино», которая ведётся круглосуточно, хотят применить и к остальным полигонам.

«Рекультивация полигона «Кучино» ведётся в три смены. Возможно, круглосуточная работа станет нашим стандартом организации рабочего процесса при рекультивации полигонов. Иначе сейчас невозможно», – добавил Дмитрий Куракин.
О статуте рекультивации полигонов рассказал советник министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида. Он отметил, что в этом году завершили проектирование рекультивации семи полигонов в Ступине, Дубне, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Истре, Шаховском, Серпухове и Одинцове.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. На рекультивацию полигона из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram