Опыт Московской области в организации и проведении избирательных кампаний используют в других субъектах России

18 декабря состоялось заседание совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. На нём спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал об опыте применения новелл избирательного законодательства в ходе выборов Губернатора в сентябре текущего года.

В начале своего выступления он напомнил, что Московская область находится на втором месте в России (после города Москвы) по количеству избирателей (5,6 миллиона человек), также здесь находится самое большое количество участковых избирательных комиссий.

«Это были непростые, но максимально прозрачные и открытые выборы. Они были организованы на высоком уровне и прошли в полном соответствии с законодательством. По сравнению с предыдущими избирательными кампаниями значительно улучшилось техническое оснащение выборов», – рассказал Брынцалов.

Так, камерами видеонаблюдения с онлайн трансляцией в сеть Интернет было оснащено более 50% участковых избирательных комиссий и 100% территориальных избирательных комиссий.

Кроме того, по словам Брынцалова, существенно повысилась скорость обработки бюллетеней – область занимает первое место в России по количеству избирательных участков, оборудованных автоматизированными комплексами обработки избирательных бюллетеней. Также  сентябрьская избирательная кампания отличилась рекордно низким количеством жалоб и обращений.

Говоря о нововведения, Брынцалов отметил, что одной из новаций в областном избирательном законодательстве стало право Общественной палаты Московской области назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

«Статус наблюдателя предоставляет широкие возможности контроля за действиями комиссии. Каждый наблюдатель мог лично убедиться в правильности и законности установленных комиссией итогов голосования», – отметил спикер Мособлдумы.

«Появилась возможность организовывать избирательные участки за пределами своей территории (экстерриториальные участки). Были подписаны соответствующие соглашения о взаимодействии между избирательными комиссиями. За пределами Московской области было организовано 5 избирательных участков», – рассказал Брынцалов.

Также, он отметил, что жители Подмосковья активно пользовались возможностями проекта «Мобильный избиратель». На территории области было организовано 106 пунктов приема заявлений в территориальных избирательных комиссиях, 390 пунктов — в МФЦ, более 4200 пунктов — в участковых избирательных комиссиях.

«В результате этой работы более ста тысяч избирателей смогли подать заявления о голосовании по месту своего нахождения. Из них проголосовало более девяносто тысяч человек. Это более чем в двое превышает количество избирателей, которые на выборах Губернатора области в 2013 году воспользовались возможностью получения открепительных удостоверений. Эти цифры наглядно показывают удобство данной процедуры», – подчеркнул глава подмосковного парламента.

«Убежден, что опыт Московской области будет полезен другим субъектам России, в которых еще не урегулированы эти вопросы», – заключил Брынцалов.

Мы в Instagram