Опухоль пищевода удалили пациенту хирурги областного онкодиспансера в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Опухоль пищевода удалили пациенту хирурги областного онкодиспансера в Балашихе

Редкую операцию провели врачи Московского областного онкологического диспансера в Балашихе. Они удалили пациенту часть поражённого опухолью органа, заменив его участком толстой кишки.

Осенью 2020 года 62-летний житель Зарайска с трудом стал принимать твёрдую пищу, которая не проходила внутрь. Вскоре сложности возникли даже с мягкой и кашеобразной едой. Из-за этого мужчина начал стремительно терять в весе и за два месяца похудел более чем на 10 килограммов. В феврале 2021 года в Московском областном онкодиспансере ему диагностировали рак пищевода с подозрением на метастазы в печени. Опухоль сузила просвет пищевода всего до нескольких миллиметров, из-за чего пища по нему проходила с трудом. Кроме того, болезнь сопровождалась сердечной патологией.

По решению онкоконсилиума пациенту назначили курсы химиотерапии, а также обеспечили питание.

«Для того, чтобы пациент смог кушать, врачи провели ему реканализацию — с помощью эндоскопических процедур в области опухолевого сужения пищевода сформировали канал, по которому могла проходить пища. Но для полноценного питания этого оказалось недостаточно. В апреле ему сформировали гастростому — через отверстие в животе в желудок установили трубку, через которую пациент сам вводил пищу на протяжении шести месяцев, пока проводилась химиотерапия», — рассказал главный врач московского областного онкодиспансера Владимир Асташов.

После успешного лечения в октябре пациента прооперировали. Операция длилась около восьми часов. Об этом рассказал врач-онколог отделения абдоминальной хирургии № 10 Илья Кондратьев.

«Мы выполнили субтотальную резекцию пищевода, при которой остаётся только его небольшая часть, а в качестве замены недостающего участка использовали 40-сантиметровую вставку из толстой кишки. Её мы перенесли в грудную полость на одном питающем сосуде, соединили одним концом с шейным отделом пищевода, а другим — с начальным отделом тонкой кишки. Таким образом, восстановили путь для поступления пищи в кишечник и создали условия для её нормального усвоения», — сообщил Илья Кондратьев.

Врач также отметил, что подобные операции проводят редко — обычно пищевод заменяют желудком, однако на этот раз из-за гастростомы желудок пришлось удалить.

Подозрения на метастазы в печени не подтвердились — образования оказались доброкачественными, а лабораторное исследование удалённых за операцию тканей показало, что опухоль полностью ликвидировали. Уже на шестой день после операции пациент смог самостоятельно питаться, а спустя ещё шесть дней его выписали в удовлетворительном состоянии.

Более 16 тысяч пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями зарегистрировано в Московской области по данным на 1 октября 2021 года. Из них свыше 15 тысяч человек получили специализированную медицинскую помощь в Московском областном онкологическом диспансере с начала 2021 года.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru