Операторы приступили к тестированию нового формата SIM-карт в России

Операторы мобильной связи приступили к тестированию нового формата для SIM-карт для стандарта NB-IoT. В перспективе на таких SIM-картах будут работать устройства Интернета вещей, которых в нашей стране подключено не менее 13 миллионов.

Стандарт NB-IoT активно используется в различных датчиках, сенсорах и автоматических счетчиках, большинство из которых применяется в «умных домах». Такие устройства очень экономно расходуют электроэнергию, а также минимизируют уровень траффика через Интернет.

Карты нового стандарта уже выпущены. Мобильным операторам предложено протестировать их в 16 пилотных регионах. Производитель представит для тестов три вида SIM-карт: обычные, термокарты для работы в экстремальных климатических условиях и SIM-чипы для небольших гаджетов. В случае успешного проведения испытания для симок нового поколения будет разработан новый тариф.

По оценкам аналитиков AC&M, в России объем SIM-карт для Интернета вещей не превышает 5% от общего количества активированных карт. Для дальнейшего развития данного формата потребуется создание отдельной обслуживающей сети.

 

Источник: сайт телеканала «Звезда»

Мы в Instagram