Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Оператор полигона «Кучино» заплатит больше 6 миллиардов рублей за ущерб окружающей среде

Арбитражный суд Московской области принял решение о взыскании с компания «Заготовитель» — оператора полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино» —  6,3 миллиарда рублей за ущерб окружающей среде. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Мы добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона «Кучино» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 6,3 миллиарда рублей», — сказал Андрей Воробьёв.

Полигон «Кучино» расположен на муниципальной земле. Поэтому в августе 2017 года, после закрытия свалки, администрация Балашихи обратилась в суд с требованием возмещения ущерба, нанесённого из-за неправильной эксплуатации полигона.

«Ущерб, нанесённый окружающей среде в ходе неправильной эксплуатации полигона «Кучино», колоссальный. По оценкам экспертов, он составил более 6,3 миллиарда рублей. В эту сумму вошел и ущерб, нанесённый соседним земельным участкам, когда свалка вышла за границы выделенной ей территории. Чтобы полностью устранить последствия неправильной эксплуатации полигона «Кучино», нам потребуются десятилетия. Сейчас мы активно проводим рекультивацию. Установили второй высокотемпературный факел для сжигания свалочного газа, перекрываем склоны свалки полимерным материалом. В скором времени установим систему для очистки фильтрата, расширим систему дегазации. Рекультивация полигона «Кучино» завершится в конце лета 2019 года. Но уже сейчас мы отмечаем, что количество жалоб жителей на неприятный запах значительно снизилось», — сказал глава Балашихи Серей Юров.

Иск поддержали два региональных министерства — министерство имущественных отношений и министерство экологии и природопользования Московской области.

«В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения, допущенные при эксплуатации полигона. В частности, установлено, что тело полигона вышло за пределы отведенного участка, не проводились работы по рекультивации, допущена утечка фильтрата (жидких стоков полигона — ББ) и так далее. Была проведена экологическая экспертиза, по результатам которой рассчитана сумма ущерба, нанесенного окружающей среде», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Ранее стало известно, что до 5 лет тюрьмы грозит двум сотрудникам «Заготовителя» — инженеру по охране окружающей среды и мастеру полигона. Вообще, события, которые развернулись вокруг полигона «Кучино» за неполный год после его закрытия, могли бы стать сюжетом голливудского блокбастера с элементами триллера и детектива. Свалку закрыли 23 июня 2017 года по итогам «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. И сразу же началась подготовка к рекультивации. До конца сентября на полигон завезли 450 тысяч кубометров грунта. Поверхность свалки засыпали метровым слоем земли, и это позволило избежать самого страшного — возгорания миллионов тонн сваленных отходов. На полигоне установили 11 камер наблюдения. Все работы велись максимально открыто. Их контролировала рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации Балашихи, министерства экологии Подмосковья, надзорных ведомств и общественные активисты. Заседания проходили каждую неделю — летом на полигоне, с наступлением холодов — на базе Общественной палаты.

Параллельно компания «Спецгеоэкология» разработала проект комплексной рекультивации полигона с учётом самого передового зарубежного опыта. Примеров реализации проектов такой сложности в России до сих пор не было. Проект прошёл строительную и экологическую экспертизу, и в марте 2018 года рекультивация стартовала. Финансирование из федерального бюджета составит 4 миллиарда рублей в течение 2018 и 2019 годов.

Но ещё до начала рекультивации по инициативе губернатора Андрея Воробьёва началась экстренная дегазация свалки. В канун нового 2018 года на полигоне заработала первая высокотемпературная факельная установка мощностью 2,5 тысячи кубометров в час. Через компрессорную станцию её подключили к системе из 55 скважин глубиной до 30 метров, соединённых магистральными трубопроводами. Только за три месяца это позволило обезвредить 5 миллионов кубометров свалочного газа. И результат не замедлил сказаться — уже в феврале 2018 года число жалоб жителей на запах свалки резко сократилось. Свидетельствуют об этом и активисты-экологи.

«По сравнению с декабрем 2017 года пахнуть стало меньше, есть улучшения, хотя запах ещё есть. Всё зависит от ветра. Но в декабре вообще нельзя было выйти на улицу, сейчас терпимо. Я живу на улице Речной. Тут бывает неприятный запах во время штиля или когда ветер дует в нашу сторону. Сейчас случаи, когда появляется неприятный запах стали реже и слабее, хотя они пока полностью не прекратились», — сказала член рабочей группы по рекультивации полигона «Кучино» Маргарита Боброва.

В начале июня на свалке запустили вторую факельную установку. Их суммарная мощность превысила 3,5 тысячи кубометров в час. Второй факел будет работать до сентября, когда на полигон прибудет вторая высокотемпературная факельная установка мощностью 2,5 тысячи кубометров в час. Специально для «Кучино» её оснастят датчиками онлайн-мониторинга состава продуктов сгорания.

Для предотвращения выхода газа больше половины склонов полигона закрыли армированной плёнкой. Завершается прокладка окружной дороги, необходимой для строительства системы лучевого дренажа и перемещения техники.

«Дренажная система позволит нам откачивать весь фильтрат. Мы уже сделали один колодец, в ближайшее время появятся ещё два. Рабочие приступили к бурению горизонтального дренажа. Параллельно заказывается оборудование для работы системы», — рассказал генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер.

Система лучевого дренажа будет состоять из шести колодцев глубиной до 15 метров. В разные стороны от каждого из них будут идти горизонтальные отводы — дрены. По ним стоки из-под полигона и прилегающей территории попадут в колодец, откуда их откачают насосами.

После расширения системы дегазации до 112 скважин и запуска системы лучевого дренажа рабочие приступят к формированию устойчивых пологих склонов полигона. К этому виду работ планируют приступить осенью.

Мы в Instagram