index
Ольга Серова: Я горжусь коллективом перинатального центра
14.07.2017 15:37

Ничто не может сравниться с материнством, с появлением на свет ребенка. Это простая истина и в то же время истина, которую могут понять только те женщины, которые стали мамами. И еще те, кто помогает малышам появляться на свет. Вот уже 8 лет Московским областным перинатальным центром, который располагается в Балашихе и второй год подряд признается лучшим в России, руководит профессор, доктор медицинских наук Ольга Серова. Недавно она была удостоена грамоты губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Что придает сил в такой сложной и трудной профессии, как акушерство, и как хрупкая женщина справляется с руководством одним из самых крупных и технологичных медицинских учреждений не только в регионе, но и в стране? Об этом Ольга Серова рассказала нашему информационному агентству.

Ольга Федоровна, что помогает достигать успехов и не «сгорать» на работе?

— Прежде всего любовь к людям, к профессии, желание помогать, и я по-­настоящему горжусь коллективом нашего перинатального центра.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Трудно сказать… С самого детства у меня была мечта и желание стать врачом, ничего другого для себя не видела. Мне всегда нравилась эта профессия и особенно акушерство и гинекология, связанные с рождением детей, появлением малышей на свет, помощью мамам. Акушерство — очень многогранная специальность, нужно много знать, много уметь. Мне кажется, это самая интересная область из всех медицинских. Что может быть радостнее, трогательнее момента, связанного с появлением ребенка на свет? Конечно, ничего! Безусловно, наша работа состоит не только из позитивных моментов, но мы прикладываем все усилия, чтобы у мамы и ребенка было все хорошо.

Что вы почувствовали, когда узнали, что удостоились грамоты губернатора?

— Конечно, волнение. Это большая честь и ответственность. Я экстраполирую эту награду и отношу ее ко всему коллективу. Андрей Юрьевич уделяет большое внимание развитию здравоохранения в регионе, открываются прекрасные родильные дома, центры материнства и детства. Это действительно очень большие вложения, большой труд. Кроме того, привлекаются лучшие специалисты из разных регионов России. Это, конечно, способствует тому, что у нас снижается младенческая смертность и количество недоношенных детей. Забота о кадрах дает свои результаты. Есть программа, по которой медицинским работникам предоставляется социальная ипотека для улучшения жилищных условий, увеличивается заработная плата медицинских работников всех уровней. все это приводит к снижению смертности и увеличению рождаемости, к тому, что врачи хотят приходить на работу, вкладывать душу в своих пациентов.

Что вы считаете самым важным в своей профессии?

— Сложно выделить что-­то одно самое важное, но, безусловно, очень важен высокий профессионализм. Профессия акушера-­гинеколога отличается от многих других. Она не такая узкая, то есть врач должен разбираться не только во всех вопросах, связанных с акушерством и гинекологией и неонаталогией, чтобы сопровождать беременность и принимать роды, но и знать основы таких специальностей, как терапия, хирургия, потому что у наших пациенток бывают заболевания, осложняющие беременность и роды, и безусловно, врач акушер-­гинеколог, а также неонатолог должен ориентироваться в них, чтобы правильно вести беременность и своевременно предотвратить осложнения, связанные с другими экстрагенитальными заболеваниями.

Какие качества необходимы, чтобы быть хорошим врачом, особенно акушером-­гинекологом?

— Без любви к людям, к маленьким пациентам, без жажды, буквально жажды помочь появиться новой жизни. Вообще, врач —не столько профессия, сколько состояние души. Здесь важно внимательное бережное отношение к людям, забота о них. Врачи не жалеют своих сил, времени, порой даже здоровья, чтобы спасти жизнь.

Какими успехами коллектива перинатального центра вы особенно гордитесь?

— Я горжусь всей командой нашего перинатального центра: и акушерами-­гинекологами, и неонатологами, и реаниматологами. Хочу сказать, что выживаемость детей с массой тела до одного килограмма у нас в центре составляет
92 % — это очень высокий показатель и за этой цифрой стоит колоссальный труд и высокий профессионализм.

Именно в наш центр поступают пациентки с самыми тяжелыми заболеваниями, осложнениями, преждевременными родами, когда рождаются малыши с массой тела меньше килограмма и даже 500 грамм. Врачи акушеры­-гинекологи делают все возможное, чтобы максимально сохранить эту беременность, максимально ее пролонгировать и, конечно, неонатологи также прилагают все силы, чтобы спасти, выходить этих малышей. В прошлом году у нас в центре появилось на свет больше 200 детей с массой тела меньше килограмма и из них 18 детей — с весом меньше 500 грамм. Конечно, выживаемость детей с массой меньше 500 грамм не очень высокая, составляет всего 50%, но все равно это высокий показатель, потому что во многих странах таких маленьких детей даже не выхаживают или выхаживают по согласию  родителей. Такие дети называются с экстремально низкой массой тела. Конечно, выхаживание таких малышей требует не только колоссального профессионализма, но и больших душевных сил, так как необходимо общаться с родителями, объяснять, как ухаживать за такими малышами. Самая маленькая девочка, которая появилась и которую выходили здесь в перинатальном центре, весила 420 грамм. Сейчас ей уже больше года, и она соответствует по уровню развития своему возрасту, с учетом, конечно, срока рождения.

Хочу отметить, что в Московской области количество преждевременных родов составляет порядка 5%, это не такой высокий показатель, как в других регионах. И конечно, самых тяжелых пациентов везут к нам в центр, потому что у нас есть все необходимое оборудование, самые высококвалифицированные специалисты. В нашем центре уникальное отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, рассчитанное на 30 коек, оно оснащено самым современным оборудованием. Также есть все для того, чтобы выходить детей, родившихся раньше срока, в плане профилактики слепоты и нарушения зрения. в центре на месте проводятся малоинвазивные кардиохирургические операции, если это необходимо. То есть делается все возможное, чтобы выходить недоношенных малышей с минимальным ущербом для здоровья.

Сложно не заметить, как меняется центр. Достаточно посмотреть на его фасад и вспомнить, как он выглядел еще несколько лет назад. Как вам, хрупкой женщине, удается не просто руководить крупным медицинским учреждением, но и развивать его, добиваться помощи и поддержки?

— (улыбается). Надо иметь очень сильное желание. Безусловно, большую помощь и поддержку нам оказывает и Правительство Московской области, и Министерство здравоохранения Московской области. Все мы искренне благодарны за это. Конечно, хочется, чтобы роженицы приходили в красивое здание, красивое отделение, где созданы комфортные условия. Вы правильно заметили про фасад, который был неприглядным, но центр меняется не только внешне. У нас оказывают особые уникальные виды помощи. В акушерстве — фитальная хирургия, малоинвазивные вмешательства; в неонатологии — новые технологии обеспечения дыхания малышей, хирургическое клипирование открытого артериального кровотока. Есть уникальное оборудование для помощи детишкам, родившимся в срок, но с такими осложнениями, как тяжелая асфиксия, им проводится гипотермия. Я надеюсь и верю, что и дальше мы будем только совершенствоваться!

 

Екатерина Корнеенкова

Поделиться:
1 комментарий to “Ольга Серова: Я горжусь коллективом перинатального центра”
  • Сергей
    14.07.2017 -

    Ещё бы не гордится!!! Скажите спасибо господину Воробьеву.