IMG_0245
Ольга Кормухина: «Мы всегда с народом друг друга понимаем»
12.12.2016 13:07

В прошедший субботний вечер, пока жители Большой Балашихи готовились ко сну, в доме культуры «Родник», что в микрорайоне Железнодорожный, зал стоя рукоплескал исполнительнице, уже ставшей классиком русского рока, народной артистке России Ольге Кормухиной.

Совсем недавно, в конце ноября, она представила свою новую концертную программу под названием «Индиго» в московском Крокус Сити Холле. В местный ДК 10 декабря Ольга приехала с самыми знаковыми (как она сама говорит) песнями из своего репертуара. Специальным гостем концерта стал лидер рок-группы «Парк Горького», супруг Ольги Алексей Белов.

Концертный зал Дома культуры в этот вечер был полным. И как ни странно, удовольствие от красоты живой музыки и мощного голоса певицы получали в этот вечер люди совершенно разных возрастов: от самых маленьких до пожилых. Мы спросили у зрителей в этот вечер, что для них значат песни Ольги Кормухиной и что они чувствуют после концерта.

Екатерина Толстова, 19 лет: «Исполнительница мне очень нравится с недавних пор. Меня на нее подсадил мой младший брат, что очень странно в принципе для данной аудитории. Для меня песни Ольги, как и многие песни, которые мне нравятся, – это способ абстрагироваться от того, что происходит вокруг, что-то понять и вынести для себя. И к тому же необычная манера исполнения как-то притягивает к этой певице. Какая-то даже эйфория. Мне очень понравилось. Буквально недавно я была на концерте «Арии». И более того, несмотря на то, что масштаб не соответствует, но впечатления я получила сегодня такие же, и это вполне оправданно».

Анатолий Панарин, 77 лет: «Шикарные впечатления. Кормухина – это голос! Как «Одинокая звезда…» поет, так за душу берет. До этого ее только по телевизору видел. Сегодня – первый раз вживую. Может быть, я дилетант, конечно, но мне по телевизору больше нравится. Тут так музыка гремит – невозможно, а там (по телевизору. – Прим. ред.) уже по-человечески. А так, конечно, вживую-то лучше смотреть».

Анна Пантелеймонова, 47 лет: «Мне нравятся ее песни. Мне кажется, у нее очень классный женский рок. Песни, действительно, наверное, больше касаются женщин, потому что там тема любви, тема одиночества, может быть, тема какой-то радости и счастья от присутствия, и она близка, очень близка. Приятно. Я так довольна, так счастлива, что попала на этот концерт. Теперь, может быть, даже чаще буду слушать Ольгу Кормухину, потому что видно по эмоциям, что она вложила в песню. Из-за этого хочется ее еще и еще слушать. Чувствую наполнение силами, эмоциями, каким-то желанием жить и творить, любить. Не могу сказать, что чувствую какое-то очищение или облегчение: мы же сюда не грехи пришли замаливать. Наоборот, мы наполнились вот этой энергией, силой, счастьем и настроением».

Тимофей Сенько, 13 лет: «Мне очень понравилось. Я люблю слушать Ольгу Кормухину. Хорошая певица. Мы в какой-то мере с ней коллеги. Я тоже пою сольно в своем городе – Фрязино. Я приехал сюда специально ради концерта. Просто бомба! Это второй такой концерт за мою жизнь. Первый был тоже концерт Ольги Кормухиной в Балашихе».

Концерт рок-дивы российской эстрады действительно стал настоящим разговором по душам со всеми, кто пришел. Удивительно, как Ольга раскрывала на протяжении всего выступления самих зрителей. «Я вас всех плохо вижу, но очень хорошо чувствую вас, ваши души. Я хочу, чтобы вы сегодня по-настоящему жили, любили, слушали и слышали друг друга», – говорит Ольга в зал. И как всегда, скромно добавляет: «Вы хлопаете себе, музыкантам, а не мне». И народ ответил, да так, что весь концерт все вместе пели, кричали и танцевали в зале и прямо у сцены.

Но Кормухина – это всегда энергия, неповторимый стиль, вкус и характер. Вот и концерт ее здесь, у нас не был похожим на другие, наверное, как и все ее выступления – не похожи и по-своему уникальны. Это был не только разговор по душам, но и настоящая вокально-инструментальная драма. Создавали ее, помимо самой Ольги, музыканты, звукорежиссеры и осветители. И здесь надо отметить, как певица любит и уважает свою команду по сцене. Три гитариста, пианист и ударник – единое целое – оркестр, где Кормухина – дирижер. Во время выступления она будто разговаривает с каждым из них, слушает и слышит каждого из членов команды и с удовольствием представляет их сольные партии.

Кульминацией концерта стало выступление лидера нашумевшей в былые времена рок-группы «Парк Горького» Алексея Белова. Группа и по сей день популярна среди народа. Это стало ясно по реакции публики: почти каждый в тот вечер подпевал песням Белова. Всем залом пели такие знаменитые хиты группы, как «Moscow calling», «Tell me why», «Bang» и др. Еще более впечатляюще зазвучали эти песни в совместном исполнении с Ольгой Кормухиной.

Концерт удался. Особенно это стало ясно в конце, когда Ольга сказала прощальные слова и зал уже начал расходиться. Но… после своих слов Кормухина продолжила петь, все остановились в дверях и начали возвращаться, но уже не на места, а к сцене.

После концерта певица еще долго раздавала автографы и с какой-то русской простотой, совершенно не совместимой со звездой всероссийского масштаба, обменивалась благодарностью со зрителями.

А теперь, когда вы уже побывали мысленно на концерте, мы предлагаем вам услышать голос самой звезды российского рока, яркой личности и человека с непростой и интересной судьбой Ольги Кормухиной.

 

– Как Вам сегодняшняя публика?

– Обалденная… Если учесть, что сегодня не многие могут позволить себе пойти на концерт чисто финансово. Многие жалуются, что не могут позволить себе купить билет. И конечно, живой концерт требует больших затрат. Потому что… Ну, фанера – сами знаете, там недорого все и достаточно экономично. (Смеется.) Поэтому здесь, конечно, стараемся учитывать и не задирать цены. Но несмотря на все это, люди приходят в зал такие… заряженные. Большей частью они знают уже, зачем, к кому они пришли и что они получат. Это приятно. Но, конечно, сюрпризы я им делаю, я без сюрпризов не могу. (Смеется.)

– Почему именно Железнодорожный?

– Потому что не все смогли купить билеты в Крокус. Даже не по финансовым причинам, а просто они очень быстро закончились, билетов не всем хватило. И поэтому мы решили по разным городам проехать еще с совмещенной программой, куда вошла часть (альбома) «Падаю в небо», и часть новой программы «Индиго». Взяли, на мой взгляд, самые знаковые песни. Для меня нет разницы, где работать: на стадионе или в маленьком зале. Я везде нахожу с людьми общий язык, потому что я же сама представитель русского народа. Поэтому мы всегда с народом друг друга понимаем.

Самое главное, я рада, что ходят на такие концерты очень много людей. Потому что у нас со вкусом-то в стране не очень хорошо. Это еще Гоголь писал, что наши две русские беды – это дураки и дороги. Никуда ничего не делось: дураков полно, дороги по-прежнему плохие. Но радует, что несмотря на это, и умных людей, и творческих, подготовленных людей, с хорошим вкусом достаточное количество. А иначе мы бы без работы сидели, потому что мы для дураков не поем, дураков пусть окучивают другие. Мне времени жалко.

Что значат для Вас совместные выступления с Алексеем?

– Как дышать. Как жить вместе с Алексеем. У нас все очень гармонично: и творчество, и жизнь. Мы и ссоримся только из-за творчества или из-за воспитания ребенка, все остальное – прекрасно.

– Сегодня у нас непростая, напряженная обстановка не только в России, но и в мире. Есть ли какие-то слова, которые Вы хотели бы сказать людям?

– Все очень просто. Если у вас все будет здорово внутри, то вас не поколеблют никакие мировые катаклизмы. Потому что дом, построенный на камне, устоит в любую бурю, а вот если он построен на песке, то его и маленькое дуновение ветра снесет…к едрене фене. Вот мы поем именно для тех людей, которые строят дом на камне – из камня и на камне, прочный.

А как?

– Да потому что нельзя к своему личному времени относиться наплевательски, в том числе что касается свободного времени и досуга. Нельзя слушать какую попало музыку, нельзя слушать музыку, которая расслабляет душу, расслабляет ваш дух. Понимаете, наоборот должно быть. На концерт как в храм вы должны сходить: зарядиться для жизни. Мы такую музыку играем. От нас люди выходят заряженные, с желанием жить, потому что мы сами такие люди. Мы ищем именно мотивации для более полной жизни, чтобы не было вот этого желания расслабиться. Это очень дурацкое желание на самом деле. Я заметила, что люди, которые желают расслабиться, по-настоящему не делают этого никогда, потому что вот эта «развлекуха» съедает время и душа потом ноет.

Я не знаю… Мне иногда прямо страшно смотреть на людей, которые увлекаются бестолковой музыкой, бестолковыми стишками какими-то, какие-то фильмы дурацкие смотрят – ни о чем. Ведь время никто не вернет, ни один олигарх себе еще не сумел выкупить свое потраченное время. А душа – плачет. Я вот, когда провожу время в лени: поленюсь где-то, расслаблюсь, потом у меня душа рыдает просто, и приходится вкалывать в два раза больше, чтобы ее успокоить. Умные люди меня поймут, а дуракам не объяснишь. Я для умных говорю. Пусть не обижаются на меня, я говорю прямо, потому что люди, у которых я учусь, тоже говорят очень прямо. И меня не щадят и по головке не гладят, и я им за это благодарна.

А у кого Вы учитесь?

– У людей, которые больше меня преуспели во внутренней жизни. Они более крепкие духом, они с большей пользой проводят свою жизнь для себя и для других. Вот у них я учусь. Это разные люди, не обязательно церковные, кстати говоря. Есть масса людей, которые живут полноценной жизнью и другим помогают жить полноценной жизнью. Я люблю таких людей и дружу с ними. Волонтеры, доктор Лиза – вот такие друзья у меня, вот такие люди меня вдохновляют. Я смотрю на них и понимаю, как мне до них далеко, как много мне еще нужно сделать. Я не смотрю на тех, у кого «шоколадно», понимаете. Это путь в никуда. Если вы не подготовитесь хорошо и не сдадите экзамен, вы же понимаете, что в институт вы не поступите, да? То же самое и в личной жизни. Я готовлюсь к экзаменам, а остальные как хотят.

 

Текст: Татьяна Тимушева

Фото автора.

Поделиться:

Комментарии закрыты.