Около тысячи саженцев сосны высадили добровольцы в Балашихе

Около тысячи саженцев сосны высадили добровольцы в национальном парке «Лосиный остров» в районе Алексеевской рощи 27 октября. Экологическую акцию организовала Всероссийская общественная организация «Заповедники России» и федеральное министерство природных ресурсов и экологии. В числе более чем 150 участников высадки сосен были члены Общественной палаты Балашихи, молодёжь, неравнодушные жители города.

«Две тысячи восемнадцатый год объявлен Годом волонтёра. И эта лесовосстановительная акция — одно из многочисленных мероприятий с участием добровольцев. Очень приятно, что на наш призыв поучаствовать в высадке леса откликнулись не только коллеги по Общественной палате, но и жители города, в том числе молодые люди», — поделилась с «Большой Балашихой» председатель городской общественной палаты Елена Жарова.

Наряду с саженцами высадили и взрослые деревья: в честь 101-летия создания системы заповедников и национальных парков России участники акции посадили Бор волонтёров из 101 сосны.

Во время акции в Алексеевской роще дежурили полицейские, пожарные и медработники. После посадки люди могли утолить голод солдатской кашей и выпить горячего чаю у полевой кухни. Для желающих провели обзорную экскурсию и ознакомили с историей создания национального парка «Лосиный остров» и Алексеевской рощи. Все участники акции получили благодарности и памятные значки.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Алексеевскую рощу высадили в XVII веке по указу царя Алексея Романова, отца Петра I. В 2011 году роща сильно пострадала от жука-короеда, а в мае 2017 года — от урагана, который повредил старые сосны. Регулярно силами волонтёров здесь проводятся работы по восстановлению посадок и уборке мусора.
Всего на этом участке национального парка «Лосиный остров» планируется провести лесовосстановление на площади 40 гектаров.

ББ

Мы в Instagram