Около тысячи дзюдоистов выступили на международном мемориальном турнире в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около тысячи дзюдоистов выступили на международном мемориальном турнире в Балашихе

Почти тысяча спортсменов встретились на IV межрегиональном турнире по дзюдо «Мемориал», посвящённом памяти подполковников группы спецназа «Вымпел» кавалеров ордена Мужества Александра Кайтукова и Павла Скороходова. В соревновании, которые прошли в спортивном комплексе «Орион» 25 и 26 января, участвовали дети героев.

Старт турниру дал глава Балашихи Сергей Юров.

«Это важнейшее мероприятие для Балашихи. Воспитывает подрастающее поколение, молодых спортсменов в духе патриотизма, уважения к подвигу бойцов спецназа. Огромная благодарность организаторам соревнований, центру специального назначения ФСБ России «Вымпел», депутату Совета депутатов Балашихи Сергею Георгиевичу Яковлеву за организацию турнира», — сказал глава города.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Перед началом соревнований спортсмены и гости турнира почтили минутой молчания память героев.

«Спорт — это жизнь, задор. Всё начинается отсюда, здесь вы знакомитесь с друзьями, здесь закладываются многие положительные черты характера», — подчеркнул спортсменам депутат городского совета, вице-президент Ассоциации группы «Вымпел», руководитель балашихинского отделения «Боевого братства» полковник запаса Сергей Яковлев.

Среди участников турнира — дети героев, 12-летний Георгий Кайтуков и 8-летний Егор Скородов. Дзюдо Егор занимается с пяти лет. Мальчик уже побеждал в соревнованиях, но на турнире в честь своего отца выступил впервые.

«Главное в поединке сосредоточенность, нужно думать, пытаться предугадать движения соперника, в какую сторону он меня может бросить. Папа — мой образец для подражания. Я люблю его, он был очень сильным. Мне было три года, я помню, как он меня смешил, фотографировал в кителе, мы играли в прятки», — поделился Егор Скороходов.

Борьба физически и духовно закалила мальчика. Это отметил вице-президент федерации дзюдо Балашихи, руководитель детского клуба дзюдо «Барс-Витязь» Александр Сухов. Из более чем 120 воспитанников клуба на турнире выступили 20 лучших.

«Мемориал» — один из наиболее масштабных турниров в Балашихе. За год число участников практически удвоилось: в 2019 году за победу боролись 55 команд из 35 городов России, заявки на турнир 2020 года прислали уже 100 команд из России и ближнего зарубежья. Судейскую коллегию из Москвы возглавила Наталья Ватутина.

«В 2019 году у нас самым дальним городом была Пермь, а на этот раз к нам приехали их Ханты-Мансийска, Калининграда, Новосибирска! Мы вышли на новый рубеж — в соревнованиях участвуют другие страны, приехали команды из Казахстана, Кыргызстана, Северной Осетии и ДНР», — сообщил Александр Сухов.

На соревнованиях Балашиху также представили дзюдоисты клубов «Патриот», «Кодокан», спортивного комплекса «Орион», школы Яковлева, детско-юношеской спортивной школы в Железнодорожном. Участвовали в соревнованиях и девочки — на татами вышли 150 спортсменок 2007-2010 года рождения.

«Я занимаюсь дзюдо в спортивном клубе «Тори» уже четвёртый год. Пение и танцы — не моё, я люблю подраться! У меня жёлтый пояс, я получила его за восемь правильных бросков, на следующий, оранжевый, нужно десять. Участвовала во многих соревнованиях в других городах. Перед турнирами волнуюсь, конечно, но противник так же волнуется. Для победы нужно исполнять броски шустро, чтобы противник ничего не успел понять», — поделилась девятилетняя Нина Колесникова из Электроуглей.

Почётными гостями турнира стали вдовы Александра Кайтукова и Павла Скороходова.

«Низкий поклон от наших семей за то, что уже несколько лет вы поддерживаете нас и сохраняете память, приезжая на турнир», — поблагодарила Ольга Кайтукова.

Александр Кайтуков и Павел Скороходов не только вместе служили в элитном подразделении, но и были друзьями.

«Мой муж и Александр Кайтуков были сослуживцами и друзьями. Саша — начальник отделения, Паша — начальник группы. Оба пришли в группу с разницей в год, служили в одном отделении. Я многого не знаю об их работе. В 2014 году была обнаружена группа террористов, муж уехал на задание. Их отдел пошёл в горы, там произошёл подрыв, и Паша с Сашей погибли», — рассказала Дарья Скороходова.

Первый турнир памяти подполковников группы спецназа «Вымпел» кавалеров ордена Мужества Александра Кайтукова и Павла Скороходова состоялся 27 января 2017 года. Его организовали спортивный клуб «Барс», учебный центр «Витязь» и Московская областная Общественная благотворительная организация членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, ветеранов и действующих офицеров ФСБ «Память Витязям».

Бойцы спецназа ФСБ Александр Кайтуков и Павел Скороходов погибли от взрыва радиоуправляемого снаряда при выполнении задачи по поиску замаскированной базы боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни 24 января 2014 года.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru