Около трёх тысяч проверок внутриквартирного и внутридомового газового оборудования провели в Подмосковье в 2019 году

Около 3 тысяч комиссионных проверок внутриквартирного и внутридомового газового оборудования  проведено на территории Подмосковья с начала 2019 года. Их основная цель – профилактика чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией неисправного газового оборудования в многоквартирных жилых домах. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

В Московской области создана межведомственная комиссия по обследованию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Одно из направлений работы данной комиссии – организация проверок, направленных на профилактику несчастных случаев, связанных с утечками газа в быту, неисправностями газового оборудования и его неправильной эксплуатации.

Особое внимание уделяется проверке газифицированных квартир, в которых проживают одинокие пожилые людей, граждане с ограниченными возможностями здоровья, а также лица, относящиеся к группам социального риска.

В проверках задействованы инспекторы ГЖИ, сотрудники ГУ МЧС по Московской области и Мособлпожспас, специалисты «Мособлгаз» и других специализированных организаций, обслуживающих внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, управляющих компаний, а также, при необходимости, представители правоохранительных органов. В холодное время года такие проверки проводятся наиболее интенсивною, потому что, именно в этот период происходит больше всего несчастных случаев, связанных с нарушениями эксплуатации и техническими неисправностями газового оборудования в квартирах.

По итогам комиссионных проверок, проведенных с начала 2019 года, выдано уже более 2,5 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений. Наиболее распространенные их выявленных нарушений – эксплуатация неисправных газовых плит и газовых колонок, коррозия внутриквартирного газопровода, а также отсутствие у собственников договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Также с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками газа в быту, в Московской области ведется системная работа по переводу потребителей на приборы учета нового поколения. Современные «умные» газовые счетчики оснащены встроенными запорными клапанами, которые блокируют подачу газа при обнаружении утечки в газопроводе. По состоянию на начало 2019 года такие приборы учета уже были установлены у более чем 180 тысяч абонентов на территории Московской области.

Повышение безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является для Подмосковья очень важной задачей. В Московской области – свыше 40 600 газифицированных многоквартирных домов, это 75% от общего количества МКД на территории региона.

Мы в Instagram