Около ста человек бесплатно обследовали на ВИЧ в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около ста человек бесплатно обследовали на ВИЧ в Балашихе

Около ста человек прошли бесплатное анонимное тестирование на наличие антител к ВИЧ. Всероссийскую акцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Балашихе провели около станции Железнодорожная. Любой желающий мог за пятнадцать минут узнать о своём статусе.

Мобильный пункт тестирования прибыл к станции в 12.00, волонтёры и врачи начали рассказывать о проводимой акции и предлагать жителям города сделать тест. К 12:30 у мобильного пункта уже выстроилась очередь.

«Обследование важно, потому что это один из основных факторов борьбы с ВИЧ-инфекцией, каждый выявленный случай — это шаг к победе над инфекцией. Не зная своего статуса, человек может заражать окружающих. Обследование на ВИЧ бесплатно, в каждом муниципалитете есть специалисты, к которым можно обратиться за тестом и консультацией. Лекарственное обеспечение тоже бесплатное», — рассказал главный врач Московского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Пронин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Само экспресс-тестирование занимает 10-15 минут, но каждого пришедшего специалисты индивидуально консультируют, отвечают на вопросы, информируют о ВИЧ и связанных с ним рисках. Так что акция имеет цель не только тестирования, но и информирования, то есть борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа.

«Количество выявленных случаев на акции не велико, и это хорошо. В Московской области за последние годы удалось достичь хороших показателей, мы снизили количество новых случаев, заболеваемость, что говорит об успешности мероприятий. Более 75 процентов пациентов получают лечение, имеют не определяемую вирусную нагрузку, то есть не могут передать ВИЧ-инфекцию другим. При эффективном лечении продолжительность жизни человека с ВИЧ не отличается от обычной», — подчеркнул Александр Пронин.

Слюновые экспресс-тесты предоставила компания «Рекитт Бенкизер Хелскэр». Благодаря им узнать свой ВИЧ-статус смогут более 40 000 человек по всей России. Раньше лабораторная диагностика позволяла выявить ВИЧ через три месяца после заражения. Тесты нового поколения начинают определять антитела через 10-14 дней.

«В Балашихинской областной больнице проводятся обследования на все гемоконтактные инфекции, включая ВИЧ. Обследоваться можно в кожно-венерологическом диспансере. Дополнительно все пациенты, поступающие в стационар на плановое и оперативное лечение, сдают кровь на антитела к вирусным гепатитам B и С, а также ВИЧ-инфекции. Важны и экспресс-тестирования», — отметил главный врач центральной районной больницы Балашихи Михаил Антипов.

Тестирование провели с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции. Консультанты работали в средствах индивидуальной защиты, поверхности мобильного пункта дезинфицировали после каждого тестируемого. Всем пришедшим измеряли температуру.

«Акция проходит в сложных условиях, основные силы брошены на борьбу с пандемией, но когда-то ВИЧ-инфекция была заболеванием со стопроцентной летальностью, за 35 лет от неё погибло более 30 миллионов человек. Поэтому профилактическая программа является частью государственной стратегии. В Московской области мы не просто раздаём информационные флаеры, мы ведём серьёзную работу, сотрудничаем с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые проводят работу в уязвимых группах», — объяснил Александр Пронин.

В Балашихе на акции работали волонтёры общественной организации содействия социальной поддержке и охране здоровья «Позитивная область», которая специализируется на социальной поддержке граждан, в том числе и профилактике ВИЧ-инфекции.

«Акция направлена на информирование и тестирование населения — это первичная профилактика. Основное обязательство по ней взяло на себя государство, поэтому мы в основном занимаемся вторичной и третичной профилактикой. Вторичная профилактика осуществляется среди уязвимых групп, подверженных заражению, — это потребители наркотиков, коммерческие секс-работницы, мужчины-гомосексуалы, люди в местах лишения свободы, мигранты. А третичная профилактика проводится среди людей, живущих с ВИЧ. Волонтёры объясняют, зачем нужна терапия, и убеждают пожизненно её соблюдать. Предоставляем мы и услуги равного консультирования — когда человек с ВИЧ-инфекцией может поделиться информацией с тем, кто только узнал о своём статусе», — рассказал председатель правления межрегиональной общественной организации «Позитивная область» Михаил Бакулин.

В Московской области выявлено более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, по всей России — более 800 тысяч. Чтобы изменить ситуацию, Минздрав России продолжает ежегодную Всероссийскую акцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция». 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Калининграда и Камчатки, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции.

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проходит в России с 2016 года и станет самой масштабной по охвату в 2020 году. Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ пройдет в 45 регионах России. С 3 по 9 июля мобильные пункты тестирования будут работать в Московской области. После Балашихи тестирование пройдёт в Подольске, Королёве, Химках, Мытищах. Дополнительно узнать об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» можно на сайте.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru