Около сотни домов планируется отремонтировать в Балашихе в 2019 году

В программу капитального ремонта на 2019 год вошли 98 многоквартирных домов в Балашихе. Сезон капремонта открыли досрочным выполнением работ по семи видам внутренних инженерных сетей в доме 12/1 на улице Победы. Летом здесь планируется реконструкция фасада и замена кровли на профнастил.

«В этом доме капитальный ремонт проводится комплексно: меняются все коммуникации, кровля, фасад, ремонтируются подъезды. Сегодня мы оценили, насколько программа ремонта многоквартирных домов масштабна», — отметил депутат Московской областной думы Владимир Шапкин,  возглавляющий думский комитет по имущественным отношениям и землепользованию.

Ремонт идёт с опережением графика,  запланированные на март работы уже выполнены. Рабочие смонтировали новые внутренние системы электроснабжения, поменяли силовой кабель, водораспределительное устройство, стояковые магистрали и общедомовое освещение.

«Освещение включается автоматически при наступлении сумерек. А днём жильцы его выключают, говорят, им достаточно света. Выключатель на весь стояк был специальным пожеланием жителей. Установленные в подъезде и подвале светильники диодные и влагостойкие. Качество проверено: мы работаем с ними четвёртый год», — рассказал Сергей Упрямов, главный энергетик компании-подрядчика «Мистраль».

В доме появился  электросчётчик для места общего пользования, теперь расход энергии на освещение подъезда выводится на счётчик. Это позволит жильцам точнее узнать, за что и сколько они платят.

Замена старых труб на современные решит проблему контруклона при проседании дома.

«Трубы заменены и утеплены. Старая труба была замурована, к ней не было доступа, а новая труба установлена на кирпичных опорах. В любой момент можно будет часть трубы заменить или отремонтировать», — уточнила  специалист по инженерным системам компании «Мистраль» Карина Басунова.

Также на трубы каждого подъезда поставили дополнительные краны. Теперь водоснабжение будут отключать не во всём доме сразу, а по подъездам.

«Ремонт канализации на завершающей стадии, 90% работ выполнено. Осталось подключение к колодцам, расположенным под асфальтом. Это земельные работы, поэтому они запланированы на весну», — рассказал Владимир Боликов, главный инженер компании «Мистраль».

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Во время капремонта люди продолжали жить в доме. Сотрудники компании «Мистраль» обходили каждый подъезд и договаривались с жильцами о том, в какой день будет удобно провести работы. Предварительно вывешивались объявления о времени работ.

«К нам приходят на приём жители, которые требуют, чтобы их дома поставили на капитальный ремонт. Объём финансирования зависит от платы за капитальный ремонт жителей. С одной стороны, он большой — выходит около 10,5 миллиарда рублей на область, но и область большая. Приходится в плановом режиме успевать делать возрастные дома, как этот. Здесь видно, что организация капремонта на хорошем уровне», — рассказал Владимир Шапкин.

Капремонт в доме 12/1 на улице Победы проводится впервые. В доме 1954 года постройки до этого делали только текущий ремонт.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram