Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Около 9 миллионов кубометров свалочного газа обезвредили на полигоне «Кучино»

На полигоне твёрдых бытовых отходов «Кучино» обезвредили около 9 миллионов кубометров свалочного газа. Перекрытие склонов полигона полимерной плёнкой готово на 70%.
Высокотемпературная факельная установка, запущенная в декабре 2017 года, обезвредила 8,3 миллиона кубометров газа. Ещё 500 тысяч кубометров обезвредил временный факел. Его запустили на полигоне в начале июня. В сентябре его заменит вторая факельная установка, оснащённая системой онлайн-мониторинга.

«Эффект чувствуется. Жалоб на запах становится гораздо меньше, а иногда их вообще нет. Думаю, что в ближайшее время сможем выйти на такой уровень, когда будет обезвреживаться весь объём газа, который ежедневно генерируется полигоном. В течение двух месяцев мы должны сделать площадки для очистных сооружений и газового хозяйства, потому что на август-сентябрь у нас запланированы завоз и пусконаладка высокотехнологичного оборудования», — рассказал генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер.

До конца июля склоны полигона планируют полностью перекрыть полимерной плёнкой. Она не даёт вредным выбросам попадать в атмосферу, миную систему дегазации. Кроме того, на полигоне завершили строительство окружной дороги, которая позволяет технике проехать к любой точке.

«Что касается основного проектного решения по сбору фильтрата, то уже строятся лучевые дренажи и готов первый колодец. Вредные стоки будут отправляться на очистные сооружения, которые работают по принципу обратного осмоса. После очистки получится техническая вода, а концентрат планируется вывозить на спецпредприятие, где он также будет очищаться», — сообщил генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» закрылся 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. В течение трёх месяцев свалку засыпали землёй, что позволило избежать возгорания мусора. В декабре 2017 года запущена система экстренной дегазации полигона, созданная по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Комплексная рекультивация полигона началась в марте 2018 года. На эти цени в течение двух лет выделят около 4 миллиардов рублей.

Денис Давыдов

Мы в Instagram