Около 600 тысяч кубов биогаза обезвредили на полигоне «Кучино» в Балашихе

Около 600 тысяч кубов свалочного газа обезвредили на закрытом полигоне «Кучино» в Балашихе. До конца января система экстренной дегазации будет полностью оптимизирована. В этот же срок на основе анализов, сделанных специализированными институтами, разработают проект предельно допустимых выбросов.

«Факел на данный момент сжигает две с половиной тысячи кубов в час, и вредных веществ из него не выходит. Такие факелы работают на полигонах по всему миру: в США, в Европейском союзе, в Китае. Это самый эффективный и экологически безопасный способ термической очистки свалочного газа», — заверил Оливер Кайзер, гендиректор компании «Экоком», которая занимается дегазацией полигона «Кучино».

Он также сообщил, что специализированные российские институты уже проводят анализы работы системы экстренной дегазации. Результаты будут готовы в конце января, и послужат основой для разработки проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Второй этап оптимизации системы экстренной дегазации полигона «Кучино» пройдёт с 15 по 31 января. После этого система сможет собирать до 90% свалочного газа, который образуется в недрах полигона.

«Сожжено уже порядка 600 тысяч кубометров газа, который образуется в теле полигона. И сегодня подрядчики проводят пусконаладочные работы для того, чтобы отладить эту установку, потому что газ, который поступает из разных скважин, имеет разный состав», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Он также добавил, что хотя жители близлежащих к свалке районов ещё могут слышать запах в зависимости от направления ветра и других метеоусловий, количество жалоб уже упало и в период новогодних каникул составляло от 3 до 10 в сутки. За экологической ситуацией на полигоне круглосуточно следят сотрудники МЧС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Мосэкомониторинга.

Систему экстренной дегазации, организованную по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, запустили на полигоне «Кучино» в конце декабря 2017 года. К высокотемпературной факельной установке производительностью 2,5 тысячи кубометров в час — столько газа, по оценкам экспертов, образуется в недрах свалки — подключены 55 скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной около 30 метров каждая. Скважины соединены горизонтальными трубопроводами и подключены к компрессорной станции, которая создаёт в системе необходимое разряжение. Собранный газ сгорает при температуре более 1000 градусов Цельсия. На экстренную дегазацию полигона из бюджета Московской области выделили более 200 миллионов рублей.

Комплексная рекультивация «Кучино» начнётся в марте 2018 года. Проект предусматривает формирование устойчивых откосов, расширение системы дегазации до 112 скважин, устройство лучевого дренажа для сбора фильтрата и изоляцию полигона от выхода газа и попадания внутрь осадков. Собранный свалочный газ будут сжигать для выработки электроэнергии, которая обеспечит работу очистных систем. На финансирование работ в течение двух лет из федерального бюджета выделят 4 миллиарда рублей.

Мы в Instagram