Около 600 самовольных построек выявили в Подмосковье

Совещание по мероприятиям Главгосстройнадзора и действиям муниципальных властей по самовольным постройкам на территории Подмосковья прошло в Доме Правительства Московской области под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Максима Фомина в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе совещания первый заместитель начальника Главгосстройнадзора Тамерлан Алборов напомнил, что в августе 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный и Гражданский кодекс в соответствии с которыми государственному строительному надзору теперь подлежат все объекты вне зависимости от их параметров, в том числе объекты ИЖС. «В полномочия Главгосстройнадзора теперь входит выявление и фиксация факта самовольного строительства», – пояснил Тамерлан Алборов.

При выявлении самовольной постройки Главгосстройнадзор направляет уведомление в органы местного самоуправления для решения вопроса о сносе объекта или приведении его в соответствие установленным требованиям.

Тамерлан Алборов также сообщил, что на сегодняшний день Главгосстройнадзор выявил 592 самовольных постройки, по которым направил 273 уведомления в органы местного самоуправления. По 319 постройкам в настоящий момент проводятся проверки и осуществлены запросы в Росреестр Московской области, Главное управление МВД России по Московской области, Главархитектуру Московской области, органы местного самоуправления, Минстрой Московской области. «Выявленные 592 самовольные постройки делятся на 102 объекта жилого назначения и 490 объектов нежилого назначения», – подчеркнул Тамерлан Алборов.

Ранее руководителем Главгосстройнадзора Артуром Гарибяном было отмечено, что органам местного самоуправления отведен срок 20 рабочих дней для принятия решений со дня получения уведомления от Главгосстройнадзора о выявлении самовольного объекта. «В связи с данным требованием из 273 уведомлений направленных в адрес муниципальных образований, срок принятия решения наступил по 165 уведомлению и по 108 этот срок не наступил», – подчеркнул Тамерлан Алборов.

На совещании также было отмечено, что по количеству выявленного самостроя на сегодняшний день лидируют Ленинский район (73 объекта), г.о. Истра (57), г.о. Мытищи (33), Солнечногорский район (28) и Раменский район (27).

Главгосстройнадзором разработано и доведено до муниципальных образований, в ходе пяти проведённых вебинаров, четыре типа дорожных карт. На сегодняшний день в Главгосстройнадзор поступило 159 дорожных карт.

Мы в Instagram