Около 500 человек участвуют в турнире по дзюдо в Балашихе

Около 500 спортсменов примут участие в турнире по дзюдо памяти военнослужащих спецназа внутренних войск, погибших в бою под Бамутом. В спорткомплексе «Орион» в Железнодорожном встретятся борцы старше 8 лет из спортклубов Балашихи, Москвы, Перми, Твери, Орехово-Зуево, Каширы, и других городов Центрального федерального округа.

«Поздравляю вас с началом пятого турнира памяти героически погибших спецназовцев под Бамутом. Спасибо организаторам, что пригласили нас, самбистов на сегодняшний турнир. Самбо — это родственный вид спорта, все помнят, что дзюдо появилось в Советском союзе после самбо. Ребятам хотелось бы пожелать побед, а тем, кто проиграет, чтобы руки не опускались, тренировались дальше, и помнили, что из тех, кто занимается единоборствами, всегда воспитывался авангард защитников нашего Отечества», — сказал президент федерации самбо Московской области Александр Гавриленков.

Турнир будет проходить два дня, 20 и 21 апреля. Около 200 человек борются на татами в первый день соревнований, и около 300 — во второй.

«Мы боремся всю жизнь, и дзюдо вырабатывает такие серьёзные черты, как дисциплина, стойкость, мужество, вежливость, без которых нельзя прожить настоящему мужчине», — рассказал руководитель детско-юношеской спортивно-патриотической организации «Барс-Витязь» Александр Сухов.

Спортсменов также приветствовал участник боя под Бамутом Андрей Холод.

«Только тот народ достоин быть свободным, который помнит своих погибших. После турнира каждый из ребят увезёт к себе домой частичку подвига, о котором мы рассказали», — отметил Андрей Холод.

Сражение за село Бамут произошло в Чечне в 1995 году. Российские спецназовцы, перед которыми стояла задача овладеть населенным пунктом, встретили ожесточённое сопротивление. Из 60 бойцов 10 погибли, 15 были ранены. Но благодаря их подвигу Софринская бригада смогла выйти из окружения, и не понести ещё больших потерь. В дальнейшем смелость и самоотверженность бойцов помогла остановить продвижение банд и очистить Чечню от бандформирований.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram