Около 50 человек написали первый «Диктант Победы» в Балашихе

Почти 50 жителей Балашихи написали первый всероссийский «Диктант Победы» школе №5 7 мая. Вместе с ветеранами и неравнодушными жителями свои знания по истории Великой Отечественной войны проверили глава Балашихи Сергей Юров, депутат Госдумы Максим Сураев и депутат Мособлдумы Тарас Ефимов.
Регистрация участников проходила на месте. Писать диктант мог любой желающий от 18 лет.
Перед «Диктантом Победы» в школе прошёл митинг, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне.
«Накануне великой даты, 74-й годовщины Дня Победы, мне очень приятно видеть школьников с портретами прадедов, которые отдали свои жизни во время Великой Отечественной войны. Отрадно, что дети интересуются историей Отечества — по глазам видно, что ребята увлечены этой темой. В канун великого Дня Победы я хочу пожелать нашим ветеранам космического здоровья — оставайтесь с нами как можно дольше! Спасибо за то, что сделали для нас и дали возможность жить на этой земле», — поблагодарил лётчик-космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.
Участники диктанта должны были ответить на 20 вопросов за 45 минут. В одних случаях требовалось выбрать один из предложенных вариантов, в других дать более развёрнутый ответ.
«Мы написали «Диктант Победы» вместе со всей страной. Акция призвана привлечь как можно больше внимания людей к истории Великой Отечественной войны, к художественным произведениям, написанным в годы войны и после неё. Для жителей нашей страны и планеты май — особый месяц. Более 20 тысяч жителей нашего города участвовали в боях, лишь половина из них вернулись домой. Город работал со всей страной на Великую Победу», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.
Вопросы диктанта затрагивали важные сражения Великой Отечественной войны, героев и командующих, книг и картин на эти темы. К примеру, нужно было узнать автора по фрагменту романа и описанию.
«Я человек активный, участвовала в «Тотальном диктанте», там узнала о «Диктанте Победы», а это для меня священная тема. Я очень тронута тем, что такой диктант организован. Мой папа прошёл всю Великую Отечественную войну, многое пережил, был в плену. Папа рассказывал о войне, но я была маленькая, многих подробностей не помню. А так хотелось бы написать мемуары! Поэтому 9 мая для меня — день памяти о папе», — поделилась с «Большой Балашихой» преподаватель математики Галина Рамская, написавшая диктант.
В свободное время Галина ездит по памятным местам: была на Мамаевом кургане в Сталинграде, в Брестской крепости, в Киеве, в Новороссийске. Историей его отца, Ивана Петровича, интересуется вся семья: и дети, и племянница просят рассказать о дедушке.
Вместе с «Диктантом Победы» в школах Балашихи прошла акция «Вспомни всех поимённо». В память о павших в Великой Отечественной войне ученики школы №5 выпустили в небо 300 белых шаров. Акция проводится в Балашихе с 2016 года, на неё всегда приглашают ветеранов.
«В 19 лет, после окончания военного училища в 1943 году, я попал в тыл, готовить на фронт пополнение. Я прибыл в запасной полк в Вологду, мне построили 60 солдат и дали задачу — за семь дней научить их стрелять, разбирать оружие, штыковому бою, а на восьмой день — на фронт. Сам я на фронт попал только через год, вступил в бой 28 июня 1944 года в районе белорусского города Лепель, участвуя в операции «Багратион». Армия преследовала немцев, каждый день были стычки. Я прошёл с боями 600 километров, но 28 августа получил ранение в Литве», — рассказал свою историю ветеран Иван Рыженков.
После диктанта Сергей Юров и Максим Сураев посетили школьный музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Ученики школы рассказали о героях войны, показали свои рисунки и вещи, переданные музею ветеранами.
«Народ, который не помнит свое прошлое, не имеет будущего. Нужно помнить трагические уроки, которые есть в истории нашей страны, мировой истории, тогда у нас есть будущее. Сегодня вместе с ребятами мы посмотрели школьный музей, посмотрели, как хранится память о большом подвиге наших прадедов, дедов, отцов. Судьба нашей страны в руках этих ребят. Ребята, спасибо вам, за то, что вы делаете», — поблагодарил Сергей Юров.
Первая всероссийская историческая акция «Диктант Победы» прошла в 39 городах 23 стран. Написать диктант можно было не только на площадках, но и онлайн. Результаты диктанта станут известны 12 июня.
Алиса Звягина
Комментарии: