Около 50 человек написали первый «Диктант Победы» в Балашихе

Почти 50 жителей Балашихи написали первый всероссийский «Диктант Победы» школе №5 7 мая. Вместе с ветеранами и неравнодушными жителями свои знания по истории Великой Отечественной войны проверили глава Балашихи Сергей Юров, депутат Госдумы Максим Сураев и депутат Мособлдумы Тарас Ефимов.

Регистрация участников проходила на месте. Писать диктант мог любой желающий от 18 лет.

Перед «Диктантом Победы» в школе прошёл митинг, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне.

«Накануне великой даты, 74-й годовщины Дня Победы, мне очень приятно видеть школьников с портретами прадедов, которые отдали свои жизни во время Великой Отечественной войны. Отрадно, что дети интересуются историей Отечества — по глазам видно, что ребята увлечены этой темой. В канун великого Дня Победы я хочу пожелать нашим ветеранам космического здоровья — оставайтесь с нами как можно дольше! Спасибо за то, что сделали для нас и дали возможность жить на этой земле», — поблагодарил лётчик-космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.

Участники диктанта должны были ответить на 20 вопросов за 45 минут. В одних случаях требовалось выбрать один из предложенных вариантов, в других дать более развёрнутый ответ.

«Мы написали «Диктант Победы» вместе со всей страной. Акция призвана привлечь как можно больше внимания людей к истории Великой Отечественной войны, к художественным произведениям, написанным в годы войны и после неё. Для жителей нашей страны и планеты май — особый месяц. Более 20 тысяч жителей нашего города участвовали в боях, лишь половина из них вернулись домой. Город работал со всей страной на Великую Победу», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Вопросы диктанта затрагивали важные сражения Великой Отечественной войны, героев и командующих, книг и картин на эти темы. К примеру, нужно было узнать автора по фрагменту романа и описанию.

«Я человек активный, участвовала в «Тотальном диктанте», там узнала о «Диктанте Победы», а это для меня священная тема. Я очень тронута тем, что такой диктант организован. Мой папа прошёл всю Великую Отечественную войну, многое пережил, был в плену. Папа рассказывал о войне, но я была маленькая, многих подробностей не помню. А так хотелось бы написать мемуары! Поэтому 9 мая для меня — день памяти о папе», — поделилась с «Большой Балашихой» преподаватель математики Галина Рамская, написавшая диктант.

В свободное время Галина ездит по памятным местам: была на Мамаевом кургане в Сталинграде, в Брестской крепости, в Киеве, в Новороссийске. Историей его отца, Ивана Петровича, интересуется вся семья: и дети, и племянница просят рассказать о дедушке.

Вместе с «Диктантом Победы» в школах Балашихи прошла акция «Вспомни всех поимённо». В память о павших в Великой Отечественной войне ученики школы №5 выпустили в небо 300 белых шаров. Акция проводится в Балашихе с 2016 года, на неё всегда приглашают ветеранов.

«В 19 лет, после окончания военного училища в 1943 году, я попал в тыл, готовить на фронт пополнение. Я прибыл в запасной полк в Вологду, мне построили 60 солдат и дали задачу — за семь дней научить их стрелять, разбирать оружие, штыковому бою, а на восьмой день — на фронт. Сам я на фронт попал только через год, вступил в бой 28 июня 1944 года в районе белорусского города Лепель, участвуя в операции «Багратион». Армия преследовала немцев, каждый день были стычки. Я прошёл с боями 600 километров, но 28 августа получил ранение в Литве», — рассказал свою историю ветеран Иван Рыженков.

После диктанта Сергей Юров и Максим Сураев посетили школьный музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Ученики школы рассказали о героях войны, показали свои рисунки и вещи, переданные музею ветеранами.

«Народ, который не помнит свое прошлое, не имеет будущего. Нужно помнить трагические уроки, которые есть в истории нашей страны, мировой истории, тогда у нас есть будущее. Сегодня вместе с ребятами мы посмотрели школьный музей, посмотрели, как хранится память о большом подвиге наших прадедов, дедов, отцов. Судьба нашей страны в руках этих ребят. Ребята, спасибо вам, за то, что вы делаете», — поблагодарил Сергей Юров.

Первая всероссийская историческая акция «Диктант Победы» прошла в 39 городах 23 стран. Написать диктант можно было не только на площадках, но и онлайн. Результаты диктанта станут известны 12 июня.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram