Около 300 новых видеокамер установят в Балашихе по программе «Безопасный город»

Около 300 новых видеокамер установят в Балашихе по программе «Безопасный город». Об этом стало известно во время выездного совещания главы Балашихи в Единой дежурно-диспетчерской службы 112.

В 2019 году в экопарке «Пехорка» будут работать 112 видеокамер, более половины из них уже установлены. В ближайшее время более 200 устройств видеонаблюдения появятся в медучреждениях. Их монтаж уже начался. Видеокамеры позволяют выявлять места, где регистрируется наибольшее число обращений граждан, преступлений и правонарушений. Информация с записывающих устройств передаётся на серверы программы «Безопасный регион».

«В рамках постоянно действующей рабочей группы вместе с управлением внутренних дел определяются места, где видеокамеры нужно установить в первую очередь, где это действительно необходимо. В 2019 году планируем установить ещё около 300 камер. Они будут включены в сегмент «Безопасного региона» по Балашихе и выведены во все городские дежурные части отделов полиции. Дополнительно работаем с торговыми объектами. Доступ к своим видеосистемам предоставили уже более 50 процентов торговых объектов», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.

В состав смены Единой дежурно-диспетчерской службы 112 входят оперативный дежурный, его помощник и диспетчер. Сотрудники управляют системой безопасности населения и помогают во взаимодействии между экстренными оперативными службами. Подмосковная Система-112 создана для обращений жителей в экстренных ситуация, при пожарах, вызовах скорой помощи.

«Развитие программы «Безопасный город» предусматривает не только установку видеокамер, но и автоматизацию деятельности всех служб, в том числе ЖКХ, системы, контролирующей экологическую безопасность, наличие отравляющих веществ, превышение их показателей. Вся эта информация должна поступать на единую интегрированную платформу, чтобы затем предотвратить или локализовать чрезвычайные ситуаций. Программа «Безопасный регион» имеет два сегмента. Первый — правоохранительный, это работа с архивом для раскрытия преступлений. Второй сегмент — МЧС, он обеспечивает безопасность жизнедеятельности граждан. Если в школе происходит чрезвычайная ситуация, наш оператор отслеживает в режиме реального времени проведение эвакуации, прибытие экстренных служб и так далее», — начальник управления Единой дежурно-диспетчерской службы 112 в Балашихе Василий Климовец.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Вызовы принимает оператор Системы-112. Причём по нормативам ответить на звонок необходимо в течение 8 секунд, менее чем за полторы минуты — принять решение по ситуации. В балашихинской Единой дежурно-диспетчерской службе 112 работают 36 операторов. Дежурная смена состоит из 7 человек и в среднем принимает 1192 вызова, и этот показатель растёт. В 2017 году оператор отвечал на 800-900 вызовов в сутки, а максимальный показатель порой достигал 1500 вызов. В Систему-112 также поступают жалобы от жителей, и диспетчер анализирует их.

«Благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьёва выделены дополнительные деньги, и мы планируем начать ремонт здания единой диспетчерской службы. Будем расширять службу, потому что количество регистрируемых обращений по Балашихе растёт. Наши городские службы, министерство внутренних дел, МЧС пользуются камерами, чтобы оперативно реагировать на внештатные ситуации. Поэтому будут созданы дополнительные рабочие места операторов для обслуживания системы», — отметил Сергей Юров.

В Балашихе работают более тысячи камер видеонаблюдения. Они установлены на въезде в город, на вылетных магистралях. К системе «Безопасный регион» подключены 568 видеокамер, ещё 438 работают в системе «Безопасный город». Кроме того, в офисах многофункционального центра «Мои документы» установлены 19 камер, на закрытом мусорном полигоне «Кучино» — 11, ещё 41 камера работает на систему ГИБДД «Рубеж». Из 108 торговых объектов Балашихи 65 подключены к системе «Безопасный город».

Обратиться за помощью в Систему-112 можно пятью различными способами: позвонить по телефону, отправить SMS-сообщение, через мобильное приложение, с помощью программы Skype, а также посредством оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Константин Роик

Мы в Instagram