Около 300 человек возложили цветы на Братском кладбище в Балашихе

Около трёхсот человек пришли с цветами к памятнику «Вечная память павшим воинам 1941-1945» на Братском кладбище в Балашихе. В преддверии 9 Мая дань памяти павшим отдали глава Балашихи Сергей Юров, председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов, председатель Общественной палаты Елена Жарова, командир Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов, ветераны, росгвардейцы, кадеты и юнармейцы.

В братской могиле похоронены 119 воинов, которые умерли от ран в балашихинских госпиталях и санитарных поездах в годы Великой Отечественной войны. Их имена выгравированы на двух гранитных плитах у памятника. На постаменте установлена бронзовая скульптура скорбно склонившегося солдата с венком в руках.

Под звуки оркестра Росгвардии собравшиеся почтили память павших на войне воинов. Для многих это знаковое событие, традиция, повторяющаяся из года в год.

«Мы сюда ходим каждый год, возлагаем цветы, а в школе нам рассказывали про эту братскую могилу. Это наше прошлое, которое мы не должны забывать. Это долг юнармейца, наш патриотизм. Очень повезло, что от школы и от Юнармии мы можем ходить на такие мероприятия», — поделилась с «Большой Балашихой» шестнадцатилетняя ученица школы №29 Мария Юдина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На торжественный митинг пришли ветераны Великой Отечественной войны, их родные и близкие.

«Война коснулась многих, в том числе и моей семьи. Брат моей матери Василий Соколов пропал без вести в годы войны, поэтому в это время я скорблю, вспоминая его. Фронтовиков сейчас осталось мало. Они — живая легенда. Новое поколение должно учиться на опыте старших, помнить, какой ценой досталось счастье. Нам остаётся постоянно помнить, чтобы эта нить поколений не прерывалась, чтобы павшие жили в наших сердцах», — рассказал «Большой Балашихе» подполковник в отставке Михаил Соколов.

Мемориальный комплекс посещают не только в мае, это памятное и знаковое место для многих жителей Балашихи. Местные жители часто заходят сюда и в будни. Территорию постоянно облагораживают. В 2019 году у мемориального комплекса установили скамейки для ветеранов.

Мемориальный комплекс с памятником «Вечная память павшим воинам 1941-1945» установлен на Братском кладбище в 1960 году. Автор проекта — заслуженный художник России Михаил Аникеев. В 2010 году памятник реконструировали.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram