Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Около 300 человек провели митинг на площади Славы в Балашихе в память о начале Великой Отечественной войны

На площади Славы в Балашихе прошёл митинг, посвящённый 77 годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Вспомнить подвиг героев пришли около 300 человек — ветераны, представители администрации, молодёжь, военнослужащие.

На площади звучали мелодии военных лет. Знамённая группа отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского вынесла флаги России, Московской области и Балашихи. Клирик храма Александра Невского Сергий Иьницкий совершил литию — службу по павшим в годы войны. Память погибших почтили минутой молчания. Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику героев Великой Отечественной войны.

«Сегодня важный день не только для Балашихи, но и для всей страны. Каждая семья хранит память об этом дне. В моей семье воевали деды, но, к сожалению, они не дожили до этой даты. Мои бабушки тоже прошли это тяжкое время, были в оккупации. Сегодня я тоже буду говорить им огромное спасибо, как мы сегодня говорим спасибо всем нашим ветеранам», — поделился заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский.

В годы Великой Отечественной войны городские предприятия ремонтировали боевую технику, шили обмундирование. На территории города было развернуто несколько армейских госпиталей. Осенью 1941 года около 8 тысяч балашихинцев возводили оборонительные сооружения. Всего на войну ушли более 20 тысяч жителей Балашихи, почти 9 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Среди балашихинских фронтовиков 16 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера ордена Славы.

«Мне пришлось пройти всю войну — от начала и до полного разгрома немцев в их собственном логове. Я думаю, что наш народ больше не допустит такую агрессию. Всего вам доброго! Никогда не забывайте тот зловещий день, когда фашистская Германия напала на нашу Родину», — обратился к участникам митинга ветеран Великой Отечественной войны Илья Красносельский.

Памятные митинги прошли также в сквере Победы в Железнодорожном и в других местах городского округа.

День памяти и скорби отмечается в России 22 июня. В этот день в 1941 году войска фашистской Германии и её сателлитов без объявления войны вторглись на территорию СССР.

Денис Давыдов

Мы в Instagram