Около 300 человек эвакуировали из гипермаркета в Балашихе по учебной тревоге

Около 300 человек по тревоге спешно вывели из одного из магазинов в балашихинском микрорайоне Саввино. В гипермаркете на Пригородной улице прошла областная тренировка по эвакуации посетителей и персонала во время пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Сигнал о возгорании в торговом центре поступил на пульт Единой дежурно-диспетческой службы в 10.07 утра. О происшествии были оповещены оперативные службы. По легенде, возгорание произошло в молочном отделе. Сотрудники гипермаркета заметили задымление и включили пожарную сигнализацию. Сработала система оповещения, началась эвакуация сотрудников и посетителей. Из здания вывели 109 человек персонала магазина и около 200 покупателей.

«Эвакуация прошла в штатном режиме, люди вышли без паники, следили за собой, товарищами и покупателями. В этом торговом центре тренировки проходят регулярно. Были незначительные недочёты: люди медленно выходили, зато не было паники. К тому же при эвакуации не было рядом сотрудников с медаптечкой. Также необходимо, чтобы площадки, предназначенные для пожарной техники, не занимали машины посетителей. В остальном замечаний не выявлено», — рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по микрорайону Железнодорожный майор Денис Осипенков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Через четыре минуты на место прибыл пожарный расчёт 75-й пожарно-спасательной части. В течение 10 минут пожар локализовали и ликвидировали. В процессе эвакуации выяснилось, что один из сотрудников магазина оказался рядом с очагом пожара и наглотался дыма. Условно пострадавшему одели спасательное устройство с подачей кислорода. Звено газодымозащитной службы эвакуировало мужчину на безопасное расстояние и оказало первую медицинскую помощь.

«Мы сотрудничаем с представителями МЧС и каждый квартал проводим эвакуации, потому что это важно для безопасности персонала, клиентов. Все сотрудники знают место сбора, как себя вести при эвакуации. Они постоянно проходят обучение, тренинги, инструктажи пожарной безопасности. Система оповещения работает на должном уровне, регулярно проверяется, проводится её техобслуживание», — рассказала директор гипермаркета Светлана Стогова.

По постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва учебные эвакуации с привлечением пожарных проходят ежеквартально. В единый день тренировок эвакуации проводят на всех объектах с массовым пребыванием людей — в школах, детских садах, медучреждениях и торговых центрах. В Железнодорожном таких объектов более 130, и в 28 из них провели учебные эвакуации. Например, аналогичная тренировка с эвакуацией прошла в подмосковном колледже «Энергия». При этом на 12 объектах эвакуации провели с привлечением пожарно-спасательной техники, на 16-ти — усилиями сотрудников Госпожнадзора.

Нормативное время прибытия в любую точку города составляет 10 минут. Весной 2020 года рядом с жилищным комплексом «Столичный» планируют открыть ещё одну пожарную часть. Это позволит сократить время прибытия пожарных подразделений в южной части Балашихи.

 

Константин Роик

Мы в Instagram