Около 30 видов растений высадила во дворе жительница Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около 30 видов растений высадила во дворе жительница Балашихи

Шестой год оформляет клумбы под окнами своего дома жительница Балашихи Тамара Коротких. Сначала цветы появились у её подъезда, затем Тамара Александровна высадила кустарники и деревья у соседних. А в 2020 году во дворе дома № 4 по улице Дмитриева в микрорайоне Алексеевская роща появился тематический детский уголок «В гостях у сказки». По профессии Тамара Коротких — инженер-химик. Она работала на нефтезаводе в Омске. Вышла на пенсию и в 2014 году переехала в Балашиху поближе к детям. Здесь она тоже без дела не сидит и в меру сил преображает свой двор.

«С первого дня, как поселилась тут, начала благоустраивать потихоньку и до сих пор совершенствую. Попросила управляющую компанию завезти земли — сделали. На этой земле начала выращивать кустарники. Некоторые из леса брала, другие покупала. Я люблю двигаться и что-то делать, а потом видеть результаты своего труда. А ещё хочу, чтобы вокруг было красиво, поэтому готова тратить свои силы и время на благоустройство», — поделилась с «Большой Балашихой» Тамара Александровна.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первыми во дворе появились кустарники. Одни стали живой изгородью, другие радуют жителей микрорайона своим ароматом, третьи плодоносят — Тамара Александровна поднимает ветку крыжовника, показывая спелые ягоды.

«Лесники разрешили выкопать жасмин, я посадила его у скамейки, чтоб было тенисто и ароматно. В этом году помимо цветов высадила деревья, в том числе на месте протоптанной на газоне тропинки — чтоб люди дальше не ходили по газону», — рассказала неравнодушная жительница.

Беречь клумбы помогает и управляющая компания «Гранель ЖКХ». В октябре 2019 года её сотрудники огородили часть территории забором. Однако Тамара Александровна ждёт, чтобы дело довели до конца, а пока борется с бескультурьем, высаживая кусты, деревья и цветники. Ещё цветовод очень ждёт, чтобы во двор привезли земли.

«В этом году клён посадили, чтоб люди меньше ходили, он принялся. Но земля под ним совсем плохая была, так что я ссыпала туда остатки от пересаженных магазинных цветов. Иногда управляющая компания привозит землю, но в этом году ещё не было такого», — сказала Тамара Александровна.

Благодаря ярким цветам двор заметно издали. Растёт тут, кажется, всё: розы, пионы, лилии, гортензии, ландыши, ромашки, сирень, хризантемы, турецкая гвоздика, флоксы, бегонии и петунии. Разбавляют цветник заросли папоротника и островки мяты. Цветник во дворе Тамара Александровна старается высадить композиционно.

«Мы же постоянно тут ходим, хочется, чтоб было красиво. Взрослые работают, молодёжь учится и поздно приходит, а я на пенсии — почему бы не сделать красоту? Сперва я просто высаживала цветы, а потом задумалась над тематикой — хотелось, чтоб это не просто огород был, а оформленный, с задумкой. Посреди одной из клумб я посадила гортензию, а вокруг сделала цветочную композицию в форме звезды. В прошлом году сосед Сергей Алексеев натянул тросы, по которым я пустила вьюны», — рассказала Тамара Александровна.

Соседи Олег и Ирина помогли благоустроить клумбу у первого подъезда, привезли пеньки, в которых потом сделали отверстия и посадили ландыши и другие цветы. Рядом Тамара Александровна заботливо выложила цветок из камней. В этом же году садовод оформила детский уголок со скульптурами персонажей из мультфильмов и даже мягкими игрушками. Детям сказочная полянка нравится, многие взрослые восхищаются, проходя мимо.

Благоустроен не только двор — цветы украшают вход в подъезд и интерьеры дома.

В 2018 году Тамара Александровна стала финалистом конкурса «Мой двор — моя гордость!», а в 2019 его победителем. Цветник с каждым годом становится всё шире, вдохновляя и других жильцов ухаживать за клумбами во дворах.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru