Около 270 тысяч кубометров ила откачали со дна Пехорки и Малашки в Балашихе

Около 270 тысяч кубических метров ила откачали со дна рек Пехорка и Малашка в Балашихе. Это составляет 85% от общего объёма работ по очистке. Всего планируется откачать около 300 тысяч кубометров донных отложений.

Работы на Пехорке у дома №4 по улице Гидрогородок начались в октябре и завершатся до конца 2018 года. За это время откачано более 40 тысяч кубометров донных отложений. Это больше половины от общего объема работ на этом участке.

«Всего здесь планируется откачать 78 тысяч кубометров донных отложений. На объекте два земснаряда — один работает, другой запасной, экскаваторы-погрузчики и грузовики», — рассказала консультант отдела экологии управления ЖКХ городской администрации Светлана Маренинова.

При помощи земснаряда ил со дна реки откачивают в специальные полимерные мешки — геотубы. Каждая из 29 геотуб вмещает 1-1,2 тысячи кубометров донных отложений. На одной площадке геотубы наполняют илом, на другой складируют для вывоза на утилизацию.

В то время как на улице Гидрогородок продолжается откачка ила, на других участках рабочие чистят берега и укрепляют русло.

«Это последний этап экологической реабилитации Пехорки и Малашки. В том числе и на этом участке. Русло реки здесь расчистили от камыша. До этого река полностью заросла, сейчас мы видим водную гладь», — рассказала Светлана Маренинова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Очистка рек проводится впервые. Балашиха стала первым городом, который подключился к губернаторской программе «Реабилитация малых рек Подмосковья». Экологический проект охватывает 18,5 километров Пехорки и 4 километра Малашки на территории Балашихи. Реки разбиты на 17 участков. На их очистку выделено 600 миллионов рублей.

Ксения Журавлева

Мы в Instagram