Около 23 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Балашихе

Около 23 тысяч жителей Балашихи прошли в двух колоннах «Бессмертного полка». По центральным улицам города прошли около 15 тысяч, ещё 8 тысяч участвовали в шествии в Железнодорожном.

Люди несли портреты своих родственников, воевавших в годы Великой отечественной войны, тех кто вернулся с фронта домой и тех, кто не дожил до Великой Победы.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов нес портреты своих дедов — Григория Евдокимовича Брынцалова и Григория Иосифовича Ангелова.

«Это незабываемое шествие ещё больше сплачивает нас, позволяет каждому участнику испытать чувство гордости и принадлежности к великому событию. Важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки смогли передать эти традиции другим поколениям. Необходимо поддерживать традиции, которые укрепляют наше единство и сохраняют память о великом прошлом нашей страны», — сказал Игорь Брынцалов.

Глава Балашихи Сергей Юров прошёл в колонне с портретом прадеда.

«Это мой прадедушка Гавриил Никитович. Уже в сознательном возрасте, в 46 лет, он ушёл на войну. Воевал на 1-м Украинском фронте. К счастью, вернулся домой», — поделился с «Большой Балашихой» Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Житель Балашихи Александр Нощенко прошел в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего отца — Бориса Ивановича, одного из немногих, кто начинал войну на западной границе и встретил Победу. Воевал в звании старшего лейтенанта, службу закончил майором.

«Первые бои они приняли подо Львовом, тогда отец служил в отдельном дивизионе тяжёлой артиллерии пушек-гаубиц. Часть отступала через Житомир на Киев. Отец участвовал в печально знаменитой Каневской переправе, когда много погибло наших солдат и офицеров. Восточнее Киева попал в окружение. Вышел из окружения и вывел несколько бойцов. Потом сражался под Сталинградом, имеет медаль «За оборону Сталинграда». На Курской дуге был свидетелем знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. Затем в составе 3-го Белорусского фронта, освобождали Шауляй. Закончил он войну в Восточной Пруссии в 1945 году», — рассказал Александр Нощенко.

«Бессмертный полк» — международная общественная акция, участники которой каждый год 9 мая проходят с фотопортретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 2018 году в Балашихе в акции участвовали около 18 тысяч человек.

Мы в Instagram