Около 20 национальностей объединил фестиваль культур в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около 20 национальностей объединил фестиваль культур в Балашихе

Представителей почти двух десятков национальностей объединил четвёртый ежегодный фестиваль национальных культур «Балашиха — большая семья». Он прошёл во Дворце культуры «Балашиха» 11 декабря.

Организовала праздник Общественная палата Балашихи при поддержке правительства Московской области, администрации города и Совета депутатов.

«В этом году мы провели фестиваль в четвертый раз, а по сути ему уже исполнилось пять лет. В 2020-м мы не смогли провести его из-за пандемии. Наш фестиваль уникален тем, что участвуют все диаспоры, национальные автономии и объединения, которые зарегистрированы в Балашихе. Мне радостно, что мы не теряем участников прошлых фестивалей, а количество желающих показать свою культуру постоянно растёт. Каждый год появляется два-три новых творческих коллектива, новые диаспоры, и это не может не радовать!» — сказала Елена Жарова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Она добавила, что в этот раз, как и во время фестиваля 2019 года, состоялся круглый стол «Народы СССР на защите Родины». В 2021 году его посвятили 80-летию битвы за Москву.

«В 2019-м формат круглого стола мы опробовали впервые. Всё прошло успешно и сейчас мы провели его вновь. За круглым столом собрались представители Армении, Грузии, Азербайджана, участвовали гости из правительства Московской области, городского совета депутатов. Встреча прошла очень продуктивно. В таком многонациональном государстве, как Россия, очень важно жить в мире и согласии. Когда нации вместе, они непобедимы!» — отметила Елена Жарова.

Одной из запоминающихся частей фестиваля стала демонстрация национальных блюд. В холле Дворца культуры своими блюдами угощали представители Армении, Грузии, Азербайджана, Чувашии и России.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Гости из Армении представили около тридцати наименований блюд. Среди них долма, ореховое варенье, пахлава, кюфта — фрикадельки из мяса, хапама — тыква, фаршированная рисом, голубцы и женгялов хац — хлеб с зеленью. Особенно эффектно на столе смотрелась кялла — запечённая голова быка.

«Это очень вкусное блюдо! Однажды попробовав будешь добавки просить! Готовится она в специальной печи. Самое главное — хорошо проварить голову, на это уйдёт часов пять-шесть. Столько же, как если варить ингредиенты для холодца. После отваривания голову украшают зеленью, овощами и подают на стол», — рассказала представитель Армении Ирина Оганнисян.

В этом году представители Грузии участвовали в фестивале во второй раз. В числе предложенных ими угощений были хачапури, хинкали, баклажаны с орехами и другие блюда. Ассортимент подбирался исходя из прошлого опыта — в этот раз упор сделали на холодные закуски.

«Горячие блюда быстро остывают и это уже не то! Поэтому из горячего мы сделали только хачапури. В этом году мы расширили перечень угощений, потому что тогда всё было съедено очень быстро! Готовили всю ночь вместе с родителями и всем нашим коллективом. Очень понравилась сама задумка фестиваля. Здорово, что в одном месте объединилось столько национальностей!» — поделилась представитель Грузии Теа Тевзадзе.

После дегустации гостей ожидал праздничный концерт. На сцене с национальными песнями и танцами выступили около 20 коллективов. У каждого из них была заготовлена презентация, которую перед выступлением транслировали на большом экране. Она рассказывала об особенностях национальности и её обычаях.

Первый фестиваль национальных культур «Балашиха — большая семья» прошёл в День народного единства 4 ноября 2017 года. Тогда праздник объединил свыше 300 человек. Первой площадкой проведения фестиваля стал Балашихинский техникум.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru