Около 2,5 миллионов кубометров отходов вывезли из Балашихи в 2019 году

За 2019 год с контейнерных площадок Балашихи вывезли 2,5 миллиона кубометров отходов, в том числе объём раздельно собранных отходов составил 65 тысяч кубометров. Об этом стало известно на расширенном заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Балашихи 4 февраля. В нём участвовали представители администрации Балашихи, регионального оператора — компании «Хартия», комитетов территориального общественного самоуправления (ТОС).

Программа по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов (ТКО) реализуется в Балашихе с января 2019 года. На 559 контейнерных площадках, включая 52 в частном секторе, установлено 2335 серых и 1030 синих контейнеров. Первые предназначены для органических отходов, вторые — для пластика, бумаги, картона, стекла, металла. Все контейнерные площадки занесены в реестр городской системы санитарной очистки.

Заполнение синих контейнеров «чистым» мусором стало чаще и больше — активность жителей, которые участвуют в раздельном сборе мусора, значительно возросла. Это отметили представители ТОС.

«За 2019 год с территории города мы вывезли около 2,5 миллиона кубометра ТКО и 65 тысяч кубов раздельно собранных отходов. Сбор чистых отходов увеличился. Если в вначале года синие контейнеры вывозились один раз в неделю, то уже спустя несколько месяцев вывоз осуществлялся два раза, а сейчас в городе есть контейнерные площадки, откуда раздельный мусор вывозится три-четыре раза. С некоторыми подрядными компаниями, которые недобросовестно выполняли свои обязанности в 2019 году, и на которые было больше всего жалоб от жителей, мы расстались, договоры с ними расторгнуты», — сообщил замдиректора по связям с общественностью филиала «Подмосоквный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Контейнерных площадок всё ещё не хватает в микрорайонах Салтыковский и Никольско-Архангельский — в частном секторе дефицит подходящих мест. Локальные проблемы с торговыми организациями обычно связаны со сменой арендаторов, которые порой затягивают с заключением договоров на вывоз отходов. К сожалению, некоторые жители, особенно в частном секторе, продолжают выбрасывать строительный и крупногабаритный мусор на площадки для ТКО или устраивают стихийные навалы мусора на обочинах дорог. Представители общественности обратили внимание на несанкционированные свалки в лесных массивах — это уже плоды деятельности транзитного транспорта. Как правило, такие отходы и строительный мусор вывозят в рамках муниципального контракта, заключённого с администрацией города.

«Администрация Балашихи в 2019 году провела реконструкцию 74-х контейнерных площадок, больше 30 из них были фактически выстроены заново. В 2020 году планируем обновить ещё порядка 100 контейнерных площадок. Общественники часто подсказывают направления деятельности, на которые стоит обратить внимание, исправить сразу или запланировать на будущее. Обмен мнениями с представителями ТОС и жителей всегда полезен», — отметила начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Чаще всего жители жалуются на качество содержания контейнерных площадок, нехватку ёмкостей для сбора отходов, нарушение графика вывоза ТКО и отсутствие контроля за составом выбрасываемого мусора. Общественная палата Балашихи провела контрольные рейды в Железнодорожном, Керамике, Ольгино, Новом Измайлово, Алексеевской роще, Авиаторах и в частном секторе. Об этом сообщила председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Балашихи Наталья Галл. Все данные переданы в управление ЖКХ администрации города и компании «Хартия».

Общественники  также обратили внимание администрации и регионального оператора на благоустройство подхода и подъезда к контейнерным площадкам на улицах Терешковой, 13-15, Белякова, 16, Мира, 5, санитарную обработку контейнеров в тёплое время года и чёткое соблюдение графика вывоза ТКО, а также несвоевременную рассылку квитанций на оплату за вывоз мусора, что особенно касается частного сектора и микрорайона Северный.

С 1 февраля в микрорайонах Новое Измайлово, Никольско-Архангельский, Южный и Салтыковка работает новая техника, соответствующая современным экологическим требованиям.

«Обслуживание двух городских округов (Балашиха и Реутов — ББ) будут осуществлять 25 единиц спецтехники. Закуплено 11 мусоровозов Ford Cargo, из них 9 для сбора и вывоза отходов из серых контейнеров и 2 — для вывоза раздельно собранных отходов из синих ёмкостей. Крупногабаритный мусор и строительные отходы будут вывозить 13 бункеровозов марки ISUZU и 1 ломовоз на шасси МАЗ. Мусоровозы поставлены на учёт и оборудованы системой навигации ГЛОНАСС», — рассказал «Большой Балашихе» Андрей Пащенко.

Транспорт будет работать по специально разработанным графикам. Благодаря прессующим механизмам, которыми оборудованы мусоровозы, объём отходов, собранных за один рейс, увеличится. Понизится и уровень шума при выгрузке контейнеров. Новая техника будет обслуживать 194 контейнерные площадки многоквартирных домов, 75 площадок бюджетных организаций и 155 площадок юридических лиц.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram