Около 180 человек эвакуировали из супермаркета в Балашихе

Около 180 человек по тревоге спешно вывели из одного из магазинов на улице Свердлова в Балашихе 21 мая. В супермаркете прошла областная тренировка по эвакуации посетителей и персонала во время пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Сигнал о возгорании в торговом центре по улице Свердлова, 30 поступил на пульт дежурного Единой дежурно-диспетческой службы в 9.50 утра. О происшествии были оповещены оперативные службы. Через семь минут на место прибыл пожарный расчёт 202-й пожарной части Мособлопожспаса. По легенде, возгорание произошло в мастерской по изготовлению ключей из-за короткого замыкания. Площадь пожара — 12 квадратных метров. В течение 10 минут его локализовали и ликвидировали.

«Областная тренировка по эвакуации населения прошла по распоряжению Главного управления МЧС по Московской области. Боевой расчёт действовал согласно нормативам. Провели тушение участка с возгоранием. Пожарные эвакуировали пострадавшего, который наглотался дыма. Работа сотрудников магазина и службы безопасности считаю удовлетворительной. Система оповещения чётко сработала», — рассказал начальник управления центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи Валерий Судин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Эвакуация посетителей торгового центра прошла менее чем за 5 минут. К отработке учения были привлечены силы оперативного реагирования Балашихи: отдел надзорной деятельности, Московская областная пожарно-спасательная служба, городской Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сотрудники полиции и Росгвардии.

«Учебные тревоги у нас проводятся ежемесячно. Наши сотрудники регулярно проходят инструктаж пожарной безопасности, готовы к таким ситуациям, чтобы вывести из магазина себя и покупателей в случае чрезвычайной ситуации. Эвакуация прошла хорошо, за исключением одного замечания. Автоматические двери не были зафиксированы в открытом положении, но запасные везде были открыты», — рассказала директор супермаркета София Анучиева.

Согласно требованиям пожарной безопасности учения по эвакуации проводятся два раза в год. Такая же тренировка с эвакуацией прошла в торговом центре у автостанции в микрорайоне Южный.

 

Константин Роик

Мы в Instagram