Около 170 спортсменов ЦФO встретились на турнире памяти Алексея Ситникова в Балашихе

Пятый мемориальный турнир по смешанным единоборствам среди юношей, посвящённый памяти Героя России Алексея Ситникова, прошёл в спортивном комплексе «Орион» в Балашихе. В соревнованиях приняли участие около 170 представителей сильнейших молодёжных команд центрального федерального округа России.

Также в рамках фестиваля на территории комплекса прошёл турнир по футболу, в котором участвовали воспитанники балашихинского клуба «Витязь» и спортивной школы «Лидер» из Егорьевска. Для гостей турнира провели выставки Всероссийского общества ДОСААФ, военной техники и снаряжения войск специального назначения, исторических образцов огнестрельного оружия и концерт с участием солистов ансамбля песни и пляски.

«Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам данного мероприятия, которые в течение уже нескольких лет хранят память о моем сыне. Память сильнее времени. Спасибо вам всем за помощь, за поддержку, за внимание. Наши спецназовцы — это самые мужественные, сильные и сплоченные люди. Низкий вам поклон за это! Хочу сказать спасибо руководству дивизии, сослуживцам и друзьям Алексея и всем, кто оказался со мной рядом в трудную минуту», — сказала Ирина Ситникова, мать героя.

От имени главы Балашихи Сергея Юрова участников турнира приветствовал исполняющий обязанности начальника управления по спорту и работе с молодёжью администрации города Олег Медведев.

«Балашиха имеет богатые спортивные традиции. У нас в городе развиваются около 60 видов спорта, и важное место среди них занимают различные единоборства», — отметил Олег Медведев.

В церемонии открытия турнира приняли участие военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Бойцы спецназа провели показательные выступления по рукопашному бою и продемонстрировали элементы боевой подготовки. Военнослужащие 604-го Центра специального назначения «Витязь» провели показательные бои «Витязь-контакт» с применением макетов ножей и огнестрельного оружия.

«Мы приветствуем вас, ребята, на балашихинской земле. Наш турнир уже превратился не просто в фестиваль боевых искусств, а в фестиваль спорта. Я вас всех поздравляю с участием в этом фестивале, потому что, приехав сюда, вы уже победили. Вы показали высокую выучку, волю к победе и желание быть первыми», — сказал председатель совета ветеранов подразделений специального назначения, генерал-майор запаса Михаил Меликов.

Турнир начался с показательных выступлений по джиу-джитсу, тайскому боксу, греко-римской борьбе и карате. Выступающих поддерживали участницы клуба чирлидинга «Блеск».

«Уровень участников по сравнению с предыдущими соревнованиями существенно улучшился. Вырос технический арсенал. Очень интересно следить за ходом турнира», — рассказал исполнительный директор федерации смешанных единоборств Тульской области Илья Герасименко.

В соревнованиях участвовали спортсмены из Москвы, Курска, Волгограда, Ногинска, Липецка, Орла, Иваново, Калуги, Воронежа, Тольятти и других городов России.

«Я занимаюсь единоборствами около 5 лет. Вначале побеждать было тяжело, опускались руки, но надо превозмогать это и идти дальше. И в конце концов я начал побеждать соперников», — поделился победитель в возрастной категории 14-15 лет Даниил Герышев из Иваново.

Иногда судьи не могли однозначно определить победителя по основным раундам. В таком случае назначался дополнительный раунд.

«Победа далась мне тяжело, силы в конце были уже на исходе. Все спортсмены показали высокий уровень подготовки и хорошо выступили», — рассказал победитель в категории до 75 килограммов Константин Черненко из Воронежа.

По итогам состязаний золото в общекомандном зачёте завоевали спортсмены из калужской организации «Спарта». Вторым стал клуб «Патриот» из Иваново, третьим — военно-спортивный клуб «Олимп» из Курска.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Герой России Алексей Ситников погиб в 2009 году в Дагестане при выполнении боевой задачи. 16 сентября разведывательная группа, в состав которой входил сержант Ситников, обнаружила в лесном массиве у скального подножья хребта Таркитау замаскированный лагерь боевиков. На проверку территории лагеря отправили специальную группу, которая попала под интенсивный обстрел устроенной боевиками засады. Сержант Ситников, обеспечивавший отход группы, заметил, как один из бандитов, имея при себе гранаты, попытался скрытно подобраться к группе. Он бросился к боевику, сбил его с ног и уничтожил огнем из пулемета. Однако в этой схватке сам получил множественные огнестрельные ранения. Алексея Ситникова доставили в госпиталь Каспийска, но спасти его жизнь не удалось. 10 февраля 2010 года Алексею Ситникову посмертно присвоено звание Героя России.

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram