Около 14 тысяч сеянцев сосны посадили жители Балашихи в Озёрном лесопарке на акции «Наш лес»

Озёрный лесопарк стал центральной площадкой региональной экологической акции «Наш лес. Посади своё дерево» в Балашихе. Здесь 22 сентября собрались более 1500 жителей города. Она посадили около 14 тысяч сеянцев сосны на площади 3,5 гектара.

«В этом году будет высажено полтора миллиона деревьев. Каждый год проведения акции высаживались миллионы деревьев, чтобы восстановить леса после санитарных рубок. Никто не верил, что эти массивы, десятки, сотни гектаров будут восстановлены. Сегодня мы этого достигли. На карте Московской области всё меньше мест, где не восстанавливается лес. Этим занимаются не только лесники, но и неравнодушные жители, которые хотят, чтобы у нас в Подмосковье были здоровые леса и благополучная экологическая ситуация. У нас рекультивируются мусорные полигоны, чистятся реки, возрождаются леса», — сказал председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Он также отметил хорошую организацию акции в Балашихе.

«В Балашихе акция «Наш лес» проходит в пятый раз. За эти годы восстановлены леса на площади более тысячи гектаров, высажены сотни тысяч сеянцев, саженцев. Акция проходит на более чем двухстах площадках на территории лесного фонда, социальных объектов, школ, детских садов, спортивных и культурных объектов, наших промышленных предприятий, во дворах нашего города», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Леса, пострадавшие от лесных пожаров и эпидемии жука-короеда, на территории Балашихи практически восстановлены, отметил глава города.

Участников акции поприветствовал старший участковый лесничий Ногинского филиала Мособллеса Евгений Попляков. Он проинструктировал добровольцев и рассказал им, как работать со специальным инструментом для посадки сеянцев сосны.

«Меч Колесова — инструмент исключительно мужской. Поэтому помогайте нашим мужчинам, старайтесь работать парами. Сеянец — единичный, пучками сажать не надо», — призвал Евгений Попляков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Сергей Юров приступил к работе в паре с Еленой Жаровой. Глава города мечом Колесова прорубал лунку и фиксировал сеянец, который высаживала председатель Общественной палаты Балашихи.

«Более ста активистов, членов Общественной палаты, консультантов, экспертов приняли участие в акции «Наш лес». Она очень нужна для восстановления лесных массивов Подмосковья, чтобы наш регион был самым чистым. Мы хотим дышать свежим воздухом», — подчеркнула Елена Жарова.

Игорю Брынцалову ассистировали девушки из молодёжного парламента Балашихи.

«Раньше я участвовала в таких акциях от нашей школы, теперь от молодёжного парламента. Десять депутатов парламента и наши кураторы участвуют в акции», — поделилась с «Большой Балашихой» десятиклассница школы №9 Александра Ликинцева.

Сажать сосны депутату Мособлдумы Владимиру Шапкину помогала вся семья.

«Сажаем сосны всей семьёй — вместе с супругой, двумя сыновьями и внучкой. Дочка тоже с нами сажает обычно, но сегодня она работает. Мы каждые полгода ходим сажать деревья — на «Лес Победы» весной и на «Наш лес» осенью», — рассказал Владимир Шапкин.

Сотрудники лесной охраны контролировали посадки и помогали активистам советами. Закончив работу, участники акции вернулись на стартовую площадку, где их ждали полевая кухня, которую развернула дивизия имени Ф.Э. Дзержинского, и хиты в исполнении ансамбля «Звёзды ретро».

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram