Около 10 тысяч человек посетили гастрономический фестиваль в Балашихе

Около 10 тысяч жителей Балашихи пришли на рождественский гастрономический фестиваль на площади перед Ледовым дворцом «Арена Балашиха» с 6 по 12 января. Посетителей бесплатно угощали пловом и ухой.

«Мы делаем плов по своему рецепту. Могу открыть, что готовим из говядины, ингредиенты все свежие, а вот специи — секретные! В одном казане около двухсот порций, мы накормили всех желающих», — рассказал повар компании «Фортуна плюс» Егор Мороз.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В последние выходные фестиваля для посетителей приготовили по не только плов, но и 50 литров ухи. Также можно было попробовать пельмени, шашлык, глинтвейн.

«Мы пришли с семьёй на каток и случайно забрели на ярмарку. Всё по-новогоднему, плов очень вкусный, дочке понравился. Ещё очень понравились пельмени, до ухи пока не дошли, но тоже попробуем», — поделилась с «Большой Балашихой» Мария Шаронова, пришедшая на ярмарку с мужем и дочкой.

Фестиваль сопровождали выступления творческих коллективов Балашихи. Каждый день на сцене торгового центра «Пирамида» показывали свои номера ансамбли и солисты из культурных учреждений города.

«Недельный фестиваль на этой площадке проводится впервые. Представлен огромный ассортимент гастрономической продукции: сыры, колбасы, копчёности. Есть не только пищевая продукция, к нам привезли изделия из меха и бересты. Участие для производителей бесплатное, но у них должны быть документы и сертификаты на продукцию, проверенные Роспотребнадзором и ветеринарными организациями, если представлена мясная продукция», — сообщила начальник управления потребительского рынка, рекламы и услуг администрации Балашихи Анастасия Кочеткова.

Свою продукцию представили 25 производителей из Балашихи, других городов России и зарубежья. До конца недели посетители могли попробовать сыры, колбасы, копчёности, мёд, мармелад, хлебобулочные изделия и многое другое, а производители — сами рассказать о своих продуктах.

«Фестиваль замечательный, здесь готовят очень вкусно. Атмосфера праздничная, погода тоже сегодня хорошая. Запомнились сыры, ещё сало и колбасы хорошие. Ремесленные палатки интересные», — считает Ирина Герасимова.

Живой интерес у балашихинцев вызвала палатка «Зарайские сыры», у которой постоянно шла дегустация. Начать производство около трёх лет назад сыроваров побудило желание делать натуральные продукты. Так появилась ремесленная сыроварня, на которой многое делается вручную.

«У нас свои коровушки, мы сами их доим. Сыроварня тоже своя, там мы из своего молока изготавливаем сыры, выдерживаем их в настоящем сырном погребе. Вкусовых качеств сыра достигаем без химического вмешательства. На фестиваль мы привезли не весь объём, а около десяти разновидностей», — отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Иванов.

На открытии фестиваля провели мастер-классы по лепке пельменей, приготовлению плова и копчению мяса. В остальные дни узнать секреты приготовления можно было со слов производителей. Так, секреты старорусского посола приоткрыли в палатке копчёного мяса. Перед копчением мясо 10 дней ферментируется в осиновых кадках, затем сутки отмачивается, отправляется в каменные коптильни на 30 часов, а потом ещё 10 дней дозревает в холодных коптильнях.

«Мы новички на рынке, полтора года назад начали производство. Мой зять Андрей Годованец подходит к приготовлению с душой, делает для людей, как для себя, поэтому у нас берут не один раз, а постоянно. В рецепте всё натуральное — кусок мяса, помидорка, чесночёк, лук, перчик чёрный и паприка. Вместо сахара добавляет мёд для пикантности. Никакой химии, поэтому наши продукты для детей безопасны», — пояснила Наталья из подмосковного села Ильинское.

На фестивале представили не только гастрономические продукты, но и другие товары: изделия из верблюжьей шерсти и овчины из Чувашии, садовые фигуры, текстиль и керамику.

«Я занимаюсь керамикой с детства, это хобби, которое переросло в профессию. Весь ассортимент мы делаем вдвоём с мужем: кувшины, вазы, например, в форме гранатов, светильники, посуду для готовки, украшения, керамические изразцы под старину. Ещё мы изготавливаем духовые музыкальные инструменты, но их уже раскупили. В Балашихе мы уже второй раз, были на Дне города в 2019 году. Нашей продукцией интересуются, заказывают, мы договариваемся о встрече. Если заказ на изразцы, то мы приезжаем и устанавливаем их сами», — рассказала мастерица Ирина Ермакова из Ярославля.

Администрация Балашихи планирует и дальше развивать фестивальную программу на центральных площадках Балашихи.

«Сегодня я прикупила для сына перчатки, другие вещи. О фестивале не знала — проходила мимо, зашла. Хотелось бы, чтобы ярмарки все сферы охватывали», — поделилась посетительница фестиваля Валентина Казначаева.

Гастрономический фестиваль стал частью праздничной программы, приуроченной к Рождеству. Кроме того, народные гуляния прошли на площади у Ледового дворца «Арена Балашихи» и в Никольско-Архангельском парке, который открылся после реконструкции в конце 2019 года.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram