Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Ограничения на ловлю рыбы сняли в Балашихе

С 10 июня в Балашихе сняли ограничения на ловлю рыбы. Ограничительные меры действовали с 1 апреля в связи с нерестовым периодом в Московской области. В это время нельзя было рыбачить с лодки и более чем двумя удочками на человека.

«В нерестовый период идёт размножение рыбы. Данный запрет нужен для того, чтобы сохранить разнообразие рыбы на территории Московской области. Сейчас рыбалка может продолжаться в обычном режиме. Также в этот период были приостановлены работы по экологической реабилитации рек Малашка и Пехорка», — пояснила «Большой Балашихе» консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации города Светлана Маренинова.

Она также напомнила, что продолжают действовать другие запреты: на ловлю сетью и на ловлю рыб, которые занесены в Красную книгу — России и Московской области. Это ручьевая минога, стерлядь, синец, русская быстрянка, обыкновенный подуст, чехонь, европейский хариус, обыкновенный сом, берш, обыкновенный подкаменщик. В водоёмах Балашихи этих рыб не обнаружено. Об этом говорят исследования, которые сделано при разработке проекта экологической реабилитации рек Пехорки и Малашки.

В Балашихе водятся карась, окунь, плотва и другая рыба.

«Я стараюсь рыбачить раз в неделю. Как-то в Пехорке за полтора часа я поймал 22 килограмма леща! В Балашихе я ловил леща, плотву, верхоплавку, карпа, карася, линя, сома, налима, окуня, щуку, судака. И даже раков ловил. Сегодня за 11 часов я поймал только три рыбы — двух подлещиков и одну плотву. Я рад, что нерест закончен, и сейчас я смогу использовать много удочек», — поделился с «Большой Балашихой» рыбак с тридцатилетним стажем Василий Фёдоров.

Незаконные ловля, продажа, уничтожение представителей флоры и фауны, занесённых в Красную книгу Московской области, наказывается штрафом. Для физических лиц он составляет от одной до трёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

О нарушении правил ловли рыбы можно сообщить по телефонам территориального отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: +7 499-611-83-01+7 499-611-53-70 (горячая линия), + 7 917-573-20-49 (круглосуточный).

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram