Выдающийся советский деятель Валериан Куйбышев выступал перед рабочими в Кучино - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Выдающийся советский деятель Валериан Куйбышев выступал перед рабочими в Кучино

Много ли мы знаем об этом человеке? Думается, вопрос риторический. В отличие от многих своих коллег, Валериан Куйбышев не любил ораторствовать и никогда не ходил в народ, а потому в массах популярен никогда не был. Однако известно, что в Кучино он перед рабочими выступал…

Это был чистой воды хозяйственник, идеальный исполнитель сложнейших поручений партии и правительства. Все свои силы он тратил не на то, чтобы стать любимцем партии и народа, а на ускорение промышленного роста в стране. И потому он достоин нашей памяти несмотря любые перемены «политической погоды».

Родился В.В.Куйбышев 25 мая (6 июня) 1888 года в Омске в многодетной семье (детей было  пятеро). Отец, Владимир Яковлевич, был дворянином, потомственным военным. Скончался 24 ноября 1909 года.

Мать — Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве — Гладышева), учительница, дочь чиновника из Семипалатинска, где служил Владимир Яковлевич. Они поженились в 1883 году.

Родители были русскими, а вот фамилия Куйбышев имеет тюркские корни. Она образована от мужского мусульманского имени Куйбыш — фонетического преобразования имени Хайбулла, которое состоит из двух основ: «хайб» — «тайна» и «улла» — «Бог, Аллах». Согласно этому, имя Куйбыш в переводе с арабского означает «секрет Аллаха, тайна, которой ведает Аллах».

Валериан Куйбышев был отдан в Омский кадетский корпус. Как сын военного, он поступал на полное государственное обеспечение. Но увлечение марксизмом, которым «заразил» племянника дядя по материнской линии — Александр Гладышев, поставило крест на военной карьере, поэтому Куйбышев поступает в Петербургскую военно-медицинскую академию.

В 1904 году, в шестнадцатилетнем возрасте, он вступил в РСДРП. Его отец в это время участвовал в русско-японской войне 1904 — 1905 годов, где был ранен и контужен.

В начале 1906 года, Валериан Куйбышев попадает под надзор полиции и несколько раз подвергается допросам. Хотя никаких официальных обвинений против него так и не было выдвинуто, за политическую неблагонадежность его исключают из академии.

Тогда он отправляется в Сибирь и поселяется в Кузнецке, куда к тому времени был переведен его отец. Там он также продолжает партийную работу. Затем он переезжает в Омск и переходит на нелегальное положение.

Дальше – аресты, ссылки, первые выступления в печати — пропагандистские статьи в Петропавловской газете «Степная жизнь», одиночные камеры… и поступление на юридический факультет Томского университета, где удалось закончить только один курс.

В Нарымской ссылке Куйбышев знакомится с Я. Свердловым, который позже поможет ему войти в руководство большевистской партии.

Из воспоминаний о времени одной из ссылок говорится: «На преобладающем фоне пессимистических, ликвидаторских и обывательских настроений среди ссыльных фигура Валериана Владимировича резко выделялась своей жизнерадостностью, активностью и твёрдостью убеждений».

Окончательное освобождение Валериан Владимирович Куйбышев получил только в марте 1917 года в связи с объявленной Временным правительством амнистией. Он сразу же отправляется в Петербург, зная, что там находится Свердлов. Тот представляет Куйбышева В.И.Ленину, и некоторое время он работает в Петрограде.

Когда подготовка к революции входит в решающую фазу, Валериана Куйбышева направляют в Самару. Он становится председателем местного революционного комитета. Позднее — председателем самарского губисполкома. Впоследствии долгое время этот прекрасный город на Волге будет носить имя Куйбышева.

В. В. Куйбышев играл активную роль в обороне Астрахани, проявив исключительное мужество. Ходили слухи, что при бомбардировке Астрахани английскими самолётами, Валериан Владимирович, будучи заместителем командующего и членом Реввоенсовета фронта, сел в качестве стрелка в кабину самолёта и принял участие в воздушном бою. Мало кто из кремлёвских бонз, исключая лихого конника С.М.Буденного, мог похвастаться таким подвигом.

Впрочем, Куйбышев и не хвастался, не в его это было натуре.

В начале 1921 года Валериан Владимирович Куйбышев входит в число руководителей страны и становится членом президиума ВЦСПС и ВСНХ.

По предложению Ленина его назначают ответственным за разработку плана электрификации России. В это время он знакомится и со Сталиным. Куйбышев проявляет себя как решительный сторонник Ленина в борьбе с левой оппозицией во главе с Львом Троцким. Вскоре он входит в так называемую семерку — группу высших руководителей ЦК.

Куйбышев организует комиссию по электрификации России и добивается выделения необходимых валютных ресурсов, на которые закупается оборудование и начинается строительство Днепрогэса.

Сразу после смерти Ленина Сталин ввел его в состав Политбюро ЦК РКП(б), а вскоре назначает его председателем Высшего совета народного хозяйства. Генсеку был нужен человек, который бы безоговорочно поддерживал любую его инициативу.

Но на пленуме ЦК в 1932 году Куйбышев выступает против осуждения и расстрела М. Рютина, что привело к резкому охлаждению его отношений со Сталиным.

Валериана Куйбышева начинают постепенно отодвигать на второй план, поручая ему дела, не связанные с руководством страной. Так, после катастрофы парохода «Челюскин» его назначают председателем комиссии по спасению экспедиции, а после этого отправляют на работу в Среднюю Азию. На последнем месте Куйбышев проработал несколько месяцев в качестве уполномоченного ЦК. Лишь в январе 1935 года он вновь появляется в Москве, где вскоре умирает при невыясненных обстоятельствах.

Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете, ровно через двадцать дней после убийства С. М. Кирова.

Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Тело было кремировано, урна с прахом была замурована в Кремлёвской стене.

Всего через три года во время одного из процессов Генрих Ягода «признается» в отравлении Куйбышева. Позже в Календаре-справочнике за 1941 год в краткой биографии Куйбышева было написано: «Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его».

Но, думается, умер он своей смертью. Судите сами: восемь арестов, четыре побега, ссылки, в том числе и в Туруханский край. Постоянная нервотрёпка. Условия жизни совсем не курортные. Потом Гражданская война, на которой Куйбышев проявил себя более чем достойно. В бессудных расстрелах замечен не был, в карательных операциях не участвовал…

Рабочий день у него длился от рассвета до заката. В выходные дни максимум, что он себе позволял, это полчаса поиграть в волейбол, а в последние годы жизни — в шахматы. После такой разрядки Валериан Куйбышев снова садился за рабочий стол.

Известно, что Валериан Куйбышев был женат четыре раза.

Четвёртый брак, причём официально оформленный, был с Ольгой Андреевной Лежава. Их союз продлился семь лет, до самой смерти Куйбышева.

Последняя супруга в 1966 году опубликовала биографию Валериана Владимировича Куйбышева, в которой писала о его большой музыкальной одарённости, о любви к русским поэтам-классикам (Пушкин, Лермонтов, Некрасов), а также были опубликованы стихи, автором которых был Куйбышев.

Дети Владимир (1917 года рождения) и Галина (1919) были у него от разных жён.

Были в работе В.В.Куйбышева ошибки, но ошибки «добросовестные», Что называется, «не со зла».

В целом Валериан Куйбышев оставил о себе память человека, который много сделал для своей страны. При этом, никак особо не запятнав себя. Случай для сталинского Политбюро практически уникальный.

Для увековечивания памяти Куйбышева его именем были названы многие города, железная дорога, канал, заводы и фабрики, колхозы, театры и высшие учебные заведения, и улицы Советского Союза.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru