Одиннадцать спектаклей покажут на третьем этапе фестиваля «Театральные ассамблеи» в Балашихе

Третий этап фестиваля «Театральные ассамблеи» начнётся в Балашихе 23 марта. На сцене ДК «Балашиха» в разные дни покажут 11 спектаклей, среди них будут представления как для взрослых, так и для детей. Помимо театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и городов Подмосковья на конкурс приглашены коллективы из Израиля, Чехии и Армении. Итоги фестиваля подведут на гала-концерте 27 марта.

«Мы держим марку международного фестиваля, и наши участники тоже представляют международное сообщество. Создавая новый формат общения, хочется, чтобы приезжие театры познакомили подмосковного зрителя со своими традициями, культурой, а задача фестиваля – продемонстрировать её разнообразие. Мы изначально заявили о фестивале в международном формате, пригласив на презентацию Театральных Ассамблей в 2012 году исполнителей из Австралии, Израиля, Китая, Белоруссии. И теперь каждый год работаем над тем, чтобы заинтересовывать и привлекать гостей и участников этого большого форума», — рассказала организатор фестиваля, директор музыкального театра юного актера «Орфей» Ирина Григорян.

В программу фестиваля вошли три спектакля для детей и семейного просмотра: «Остров сокровищ», «Муха-Цокотуха» и балет-сказка «Снежная королева». Молодёжной аудитории адресованы «Дом на границе» и «Гудбай, Берлин», взрослым и пожилым — «Муслим Магомаев», «Дон Педро». Зрители увидят спектакль на армянском языке «Последний царь». Израильский театр «ZERO» покажет «Женщину в песках», а чешский театр «КУК-У-РУЗА» привёз на фестиваль спектакль «Во всем виноват штрудель».

«Также на Большой сцене со спектаклем «Село Степанчиково и его обитатели» выступит особенный народный театр людей с проблемами по зрению — «Внутреннее зрение». На сцене их невозможно отличить от профессиональных актёров, играющих «во всю силу». Они ориентируются по установленным за кулисами световым маячкам. Актёры выступают трогательно, и от души», — добавила Ирина Григорян.

Лауреатов фестиваля наградят в нескольких номинациях: «Театр и время» — спектакли, посвященные писателю или театру-юбиляру; «На шаг впереди» — новые идеи, креативное мышление и творческие находки; «Мой путь» — свободная тема. Победителю фестиваля присудят Гран-при — хрустальную вазу на высоком постаменте.

Заключительный гала-концерт лучших певцов, танцоров и актёров в сопровождении симфонического оркестра Московской областной филармонии пройдёт 27 марта. Вход на него — свободный.

«На фестивале Балашиху в разных номинациях представили все музыкальные школы и театральные коллективы студий города. Мастерство воспитанников растёт год от года, совершенствуются в своём деле и преподаватели», — заключила Ирина Григорян.

«Театральные ассамблеи» — масштабный международный проект управления культуры администрации Балашихи и театра «Орфей». Фестиваль проводится в ДК «Балашиха» с 2012 года. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Московской области. Союз театральных деятелей Российской Федерации за высокое качество международного диалога официально включил фестиваль в реестр Международных фестивалей.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram