Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Очищающую микроводоросль запустили в реку Пехорка в Балашихе

В проруби на Пехорке залили 1560 литров суспензии хлореллы для улучшения общего экологического состояния реки. Этот процесс называется альголизацией.

Специально разработанная методика предусматривает неоднократное внесение хлореллы в водоем, в том числе и под лед. Специалисты планируют повторить запуск хлореллы в Пехорку в апреле и еще два раза летом.

«Альголизация проводится путем вселения микроводоросли хлорелла, способствующих снижению количества сине-зелёных водорослей, которые являются основными загрязнителями водоемов. Это мероприятие позволит улучшить качество воды в реке Пехорка по санитарным показателям», — рассказала консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

Процедура вселения хлореллы прошла под контролем представителей регионального Минэкологии и эксперта Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.

Всего полезную водоросль запустили в реку в шести точках. Для этого на каждом из двух больших русловых прудов Пехорки пробурили по две проруби, на двух малых — по одной.

Фиксировать изменения качества воды будут проводя гидро-химические и гидро-биологические анализы.

« Мы будем брать контрольные анализы. Их результаты войдут в научную работу, которая подведет итог нашей деятельности на этом водоеме», — сказала младший научный сотрудник Псковского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Екатерина Воробьева.

Окончание работ по экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка намечено на конец 2018 года.

Мы в Instagram