Очищающую микроводоросль хлореллу запустили в озеро Аниськино в Балашихе

Пятнадцать литров микроводоросли хлореллы запустили в озеро Аниськино в микрорайоне Балашиха-3 по программе биологической очистки. Экологи взяли пробы воды и подтвердили её соответствие нормативам.

В Балашихе это уже третье с начала 2018 года вселение зелёной водоросли. Первый раз экологи запустили хлореллу ещё под лёд, второй раз — в мае. Акцию проводят на 10 водоёмах Балашихи, включая Золотой, Серебряный, Жёлтый, Безымянный, Саввинский пруды, озёра в микрорайонах Заря и Керамик.

Экологи взяли пробы озёрной воды. Содержание растворённого кислорода составило 8 миллиграммов на литр — вдвое выше минимальной предельно допустимой концентрации. Положительные результаты дали анализы и на водородный показатель pH — 7,6 миллиграммов на литр при необходимом среднем показателе 6,2. Как подтвердили сотрудники Роспотребнадзора, что состояние озера «соответствует требованиям рекреационных водоёмов».

Метод очистки водоёмов с помощью хлореллы запатентован компанией «Альгобиотехнология» и признан Федеральным агентством водных ресурсов.

«Когда мы брали пробы в первый год, в озере доминировали сине-зелёные водоросли, которые при разложении выделяют токсины. Токсичные вещества не дают развиваться и жить гидробионтам — всем организмам, обитающим в водоёмах. Второй год мы фиксируем доминирование зелёных водорослей, которыми питаются гидробионты. Уверены, что по окончании вселения микроводоросли, водоёмы на долгие годы будет в хорошем состоянии и людям можно будет отдыхать рядом», — сообщил «Большой Балашихе» генеральный директор научно-производственного объединения «Альгобиотехнология» Владимир Лухтанов.

«Основная беда стоячих водоёмов в том, что они зарастают водной растительностью. Когда началось вселение микроводоросли, мы увидели, что это зарастание прекращается. Мы спасаем флору и фауну озера, не залезая в него экскаваторными ковшами. Мы охватываем те водоёмы Балашихи, где отдыхает максимальное число горожан», — пояснила «Большой Балашихе» консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

Биологическая очистка водоёмов Балашихи идёт третий год. В 2018 году на эти цели выделили около 500 тысяч рублей.

Константин Роик

Мы в Instagram