Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Обзор городских школ подготовки водителей автомобилей и мототранспортных средств

Покупка автомобиля или мотоцикла решает проблему комфортного передвижения. При наличии собственного транспорта переполненные автобусы и маршрутки остаются в прошлом. Однако мало одного желания и возможности купить машину, необходимо ещё получить водительское удостоверение.

Для этого будущие автомобилисты идут в автошколы, чтобы изучить Правила дорожного движения и пройти практику вождения под руководством опытного инструктора. К образовательным учреждениям, чья деятельность связана с подготовкой кандидатов в водители, предъявляются определённые требования. При выборе автошколы необходимо обратить внимание на наличие программной и методической документации, учебной литературы и информационных материалов. Не менее важна техническая оснащённость. Она включает компьютеры и мультимедийное оборудование, комплексы тестирования и развития психофизиологических качеств, тренажёры первоначального обучения навыкам вождения, учебные транспортные средства и площадки для обучения вождению. Соответствие автошкол этим требованиям контролируют сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

«В настоящее время проводимый ГИБДД анализ качества обучения кандидатов в водители школами, которые расположены на территории нашего обслуживания, показывает, что при сдаче теоретического экзамена порядка 60% обучаемых сдаёт его с первой попытки. Что касается практического экзамена на площадке, то показатели свидетельствуют о том, что 30-35 % обучающихся сдают также с первого раза. Я считаю этот показатель удовлетворительным, но руководителям автошкол необходимо более тщательно следить за процессом обучения. Следует в полном объёме доводить до кандидатов всю информацию по образовательным программам, уделять внимание профессиональному уровню инструкторов и в обязательном порядке накатывать необходимые часы», — рассказал «Большой Балашихе» старший госинспектор регистрационно-экзаменационного отдела ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» майор полиции Максим Пикалов.

Право управления транспортным средством наступает с определённого возраста. Для вождения транспорта категорий М и А1 водителю должно исполниться 16 лет. Для категории А — 18 лет. Для управления автомобилями категорий B и C требуется также достижение водителем 18 лет. Даже если обучение прошло в 17-летнем возрасте, к экзамену водителя допустят только после достижения совершеннолетия.

В обзоре «Большой Балашихи» — городские автошколы, где можно научиться водить легковые автомобили, грузовики и мотоциклы.

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ДОСААФ РОССИИ

Адрес: улица Советская, д. 23
Телефон: 8 (495) 529-41-11, 8 (498) 720-78-78
Интернет: balrosto.ru

Учебный центр «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» ведёт свою историю с 1967 года. Организация обучает водителей на все категории, а также готовит кадры по военно-учётным специальностям. Для проведения теоретических занятий используются восемь учебных классов, оборудованных наглядными пособиями и современными техническими средствами обучения. В центре есть два компьютерных класса на 16 мест для обучения и проверки знания Правил дорожного движения. Современный класс с автотренажёрами позволяет выработать первоначальные навыки управления автомобилем и отработать технику руления в различных дорожных ситуациях. В центре имеется класс оказания первой медицинской помощи. Практические занятия по вождению проходят на оборудованной учебной площадке и по утверждённым маршрутам города.

АВТОШКОЛА ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АВТОМОБИЛИСТОВ

Адрес: микрорайон Железнодорожный, улица Юбилейная, д.1, строение 1 и улица Пионерская, д.33
Телефон: 8 (800) 707-06-52
Интернет: vk.com/voajd

Всероссийское общество автомобилистов было создано в 1973 году по инициативе Министерства автомобильного транспорта РСФСР и Государственной автомобильной инспекции МВД СССР. Организация активно взаимодействует с ГИБДД в сфере профилактики правонарушений. Учебные классы автошколы в микрорайоне Железнодорожный включают тренажёры, мультимедийную систему, плакаты и стенды. Практическая подготовка проводится на специализированной площадке и на городских маршрутах. Занятия проходят утром и вечером, а также в группах выходного дня. В автошколе можно получить дополнительную контраварийную и психофизиологическую подготовку. Имеются программы обучения вождению легковых автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и снегоходов.

БАЛАШИХИНCКАЯ АВТОШКОЛА ВЫСШЕГО ВОДИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА IDRIVER

Адрес: проспект Ленина, д.75
Телефон: 8 (495) 151-27-77
Интернет: idriver.ru

Балашихинская школа Idriver основана в 2007 году. Учащимся доступны тренажёрные классы, где осваиваются базовые навыки управления автомобилем. После тренажёрной подготовки ученики проходят курс «Азбука парковки», где их знакомят с основами маневрирования автомобиля передним и задним ходом. В специальных классах изучаются Правила дорожного движения, основы первой медицинской помощи, психология, правовые аспекты. Автошкола имеет в распоряжении два автодрома, более 50 автомобилей и мототехники. Школа обучает водителей на все категории автомобилей и мотоциклов.

АВТОПОЛИС

Адрес: микрорайон Железнодорожный, улица Новая, д.49
Телефон: 8 (495) 567-35-70, 8 (495) 527-73-08
Интернет: www.autopolischool.ru

Ежегодно в автошколе «Автополис» проходят обучение по программе подготовки водителей транспортного средства категории В до 700 человек. Занятия проводятся как в будние, так и в выходные дни. Автопарк насчитывает около 20 иномарок и отечественных автомобилей. Школа имеет свой автодром. Учебные классы укомплектованы компьютерами, мультимедийными проекторами, тренажёрами, учебной литературой.

АВТОШКОЛА ВОДИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА

Адрес: Балашиха, микрорайон Кучино, улица Гидрогородок, 15
Телефон: 8 (495)522-12-98
Интернет: javm.ru

«Автошкола водительского мастерства» предлагает пройти курсы по вождению на категорию А и B. Занятия проводятся в будни и в выходные дни. Наличие собственного автодрома позволяет курсантам автошколы сдавать практическую часть экзамена в ГИБДД на уже знакомой площадке. Дополнительно клиенты могут пройти контраварийную подготовку, а автоледи — освоить специально разработанный курс вождения для женщин.

ШКОЛА «АВТО-ФИЗИКА»

Адрес: микрорайон Саввино, улица 1 Мая, д.8А
Телефон: 8 (495) 518-60-14
Интернет: авто-физика.рф

Школа «Авто-физика» была создана на базе Всероссийского общества автомобилистов. Будущих водителей обучают по программам категорий A и B. Занятия проходят в будни и в выходные дни. Программа обучения в автошколе включает в себя тренажёрную, теоретическую и практическую подготовку, правовые основы, первую медицинскую помощь, устройство транспортных средств, основы безопасного управления. Дополнительно можно записаться на курс «Контраварийная подготовка» и программу «Правила дорожного движения для водителей скутеров».

АВТОШКОЛА БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ

Адрес: улица Советская, д.19г
Телефон: 8 (495) 778-72-20
Интернет: bvavto.ru

«Автошкола безопасного вождения» имеет оборудованные классы и кабинет медицины. В автопарке собраны автомобили и мотоциклы импортного и отечественного производства. Есть собственный автодром. Ученики могут освоить программы категорий A, A1, B, BE, C, CE и M. Предоставляется услуга переподготовки с категории B на С и с категории B на D. В стоимость обучения входят теоретические и практические занятия, бензин, организованная сдача экзамена для ГИБДД и подача транспортного средства на экзамен. При выборе автошколы нужно поинтересоваться, получило ли заведение положительное заключение ГИБДД о соответствии материально- технической базы, утверждены ли рабочие программы интересующей вас категории, выдается ли официальное свидетельство об окончании автошколы. Полезно почитать в интернете отзывы о выбранной автошколе, чтобы узнать о технической оснащенности, о том, насколько компетентны и вежливы инструкторы.

Стоимость обучения в городских автошколах варьируется от 20 до 30 тысяч. Срок обучения составляет от двух до трёх месяцев.

Мы в Instagram