Общий трудовой стаж семей сотрудников балашихинского Научно-исследовательского инженерного института насчитывает сотни лет

В августе 2018 года балашихинскому Научно-исследовательскому инженерному институту исполняется 77 лет. Со дня основания на предприятии работали специалисты высокой квалификации. Многие из них приходили в НИИИ целыми семьями, и их общий трудовой стаж исчисляется сотнями лет.

«ЗДЕСЬ РАБОТАЛ ЕЩЁ МОЙ ДЕД»

Татьяна Мошкова работает в Научно- исследовательском инженерном институте уже 34 года. Свой трудовой путь начинала техником в 1983 году, потом окончила вечерний факультет Московского энергетического института по специальности инженер-радиотехник. Сейчас она ведущий инженер, занимается разводкой печатных плат.

«Наша семья на предприятии работает практически с года его основания. Свой трудовой путь здесь начинал мой дедушка Петр Иванович Голованов, потом бабушка Татьяна Васильевна. У них было пятеро детей, трое из которых тоже работали в НИИИ. Мой папа Валерий Голованов проработал до пенсии, мама Валентина Афанасьевна — почти 40 лет. По полвека трудились в институте моя тётя, дядя, другие родственники. Многие балашихинцы приводили сюда своих детей и даже внуков», — рассказала «Большой Балашихе» Татьяна Мошкова.

В 1987 году Татьяна вышла замуж. Со своим мужем, инженером Василием Мошковым, она познакомилась на предприятии. Он был её наставником, руководителем проекта. За время работы в НИИИ разработал много изделий, имел авторские свидетельства и патенты на изобретения, неоднократно отмечался наградами профильного министерства, а в 2006 году инженер Василий Мошков стал победителем российского этапа конкурса «Лучший по профессии». В институте также работали его отец, мать и брат, который активно развивал в институте ещё и различные виды спорта.

«Лишь только ненадолго я уходила на другую работу. Тогда на промышленных предприятиях по всей стране были трудные времена. Обратно вернулась через год и нисколечко не жалею! Теперь точно могу сказать, что это моя любимая работа. Надеюсь, что сюда придёт трудиться мой сын, который ещё учится в вузе. Здесь в НИИИ есть интересная работа и для молодёжи — было бы желание!» — уверена Татьяна Мошкова.

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 55 ЛЕТ

Валентину Тихонову (в те времена она носила фамилию Языкина) в отдел технического контроля Научно- исследовательского инженерного института в 1963 году привёл отец Александр Иванович. С тех пор она так и работает здесь. Сейчас Валентина Александровна — старший мастер отдела технического контроля.

«Многие семьи создавались на предприятии. И молодые кадры здесь были всегда. В тот же год вместе со мной пришли ещё 17 человек в сборочно-монтажный цех. Многие днём работали, а по вечерам учились. Я тоже без отрыва от производства окончила радиомеханический техникум. Мы ответственно относились ко всему, досконально изучали технологию, очень внимательно работали с чертежами. Увлечённые люди всегда оставались в институте надолго. Лично я очень благодарна своим наставникам, они научили меня любить профессию. И спустя 55 лет она мне нравится», — рассказала Валентина Тихонова.

Отец Валентины Александровны трудился здесь с 1947 года. И с мужем своим Виктором Тихоновым она тоже познакомилась в стенах родного предприятия. Распределителем работ в механическом цехе трудилась и свекровь.

Кадровые работники НИИИ с удовольствием вспоминают прежние годы. В институте активно работала комсомольская организация, между цехами проводились различные спартакиады по волейболу, футболу и баскетболу, зимой устраивали лыжные гонки. Многие спортивные соревнования проводились на стадионе «Метеор», который тогда принадлежал институту.

В кинотеатре «Октябрь» по заявкам заказывали билеты и целыми отделами ходили смотреть фильмы. В Монино у института был свой пионерский лагерь, а на берегу Азовского моря в городе Геническе — база отдыха. Всё это объединяло людей. Может, поэтому многие из них до сих пор и говорят: «Институт — наша трудовая семья».

ИЗ ИСТОРИИ

Завод № 582 по производству инженерных боеприпасов создан по приказу Наркомата боеприпасов №357 в 1941 году. Своё нынешнее название —Научно-исследовательский инженерный институт — он получил в марте 1966 года по приказу Министерства оборонной промышленности. Институт является уникальной производственной площадкой. В его составе научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические производства, оснащённые современным оборудованием. Практически все инженерные боеприпасы — от взрывателей для инженерных боеприпасов до мин различного назначения, систем и средств минирования и взрывного разминирования, состоящие на вооружении инженерных войск России, созданы в Научно-исследовательском инженерном институте в Балашихе.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram