Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Общественный активист Анатолий Баташев разузнал о дегазации «Кучино»

Известный балашихинский активист эколог Анатолий Баташев побывал на полигоне «Кучино» и разузнал о деталях работы дегазации. Своим мнением он поделился в соцсети «Фейсбук».

Приводим его полностью.

Был сегодня на факеле полигона «Кучино». Сжигается 2,1 тыс. кубических метров свалочного газа в час. Всего с момента запуска факела сожжено почти 1,5 млн кубических метров газа. Как говорят инженеры, из этого объёма можно было бы произвести 3 МВт электроэнергии и продать предприятиям на 15 млн рублей.

Технология сжигания такая: газ поступает в факел в пропорции 1 к 4, то есть на кубометр газа из скважин примерно 4 куба атмосферного воздуха. Постоял около трубы, жара как в парилке, но дышится возле трубы легко. Близко к трубе подходить не рекомендуется, особенно с подветренной стороны – может загореться одежда.

Температура при подаче примерно 1030–1040 градусов. Пламя внутри факела достигает 3-5 метров. Выйти на плановый объём сжигания (2,5 тыс. кубов в час) сейчас нельзя. Газ очень калорийный, 57% метана, это сразу приведёт к росту температуры в горелке. Система рассчитана работать при 1050 градусах и сама автоматически регулирует настройку так, чтобы этому параметру соответствовать.

Кстати, узнал, что на трубе с компрессоров стоит фильтр от пыли, чтобы пыль не попадала в горелку. Работают мощные компрессоры подачи газа. Установлено контрольное оборудование. Для удобства замеров есть специальные технологические отверстия и узлы.

Отношение к тому, что запахи появляются, крайне серьёзное. Вопрос на контроле главы, министра и губернатора. Одно из объяснений – перемена давления. Оно чуть повысилось и атмосфера стала интенсивней выдавливать газ из боковых щелей. Также в воскресенье была остановка факела на несколько часов по причине выхода из строя одного из датчиков. Поскольку задача датчика была в том, чтобы не допускать аварийных ситуаций, систему отключили. Сейчас принято решение по максимуму задублировать все узлы, включая пульт управления. При остановке факела сбросов в атмосферу не делается, но давление внутри полигона чуть растёт и газ интенсивней выходит через естественные трещины и пути.

Чтобы утечки прекратились, необходимо поскорей начать рекультивацию. План такой: будет четыре сектора, выполаживание (формирование устойчивых пологих склонов — ред.) будет идти от одного сектора к другому. Соответственно, трубы на многих скважинах готовы к наращиванию в связи с перемещением отходов со склонов на плато. При выполаживании будет перекрыт выход газа там, где он выходил естественным путем. Будут пробурены новые скважины. Работа на каждом секторе — это три месяца трудозатрат с учётом максимальной перестраховки для удобства жителей.

Сейчас полигон будет в очередной раз обследован с тепловизором для выявления мест, где идут естественные утечки. Будут приняты меры по их герметизации. По мере откачки газа из тела полигона ситуация будет выправляться. Правда, с учётом того, что за последние годы на свалку везли чудовищные объёмы мусора, объёмы газа, выделяемого при разложении, очень большие.

Задача сейчас – довести полигон до ума. Неудобства тяжёлые, дышать вчера и сегодня вблизи полигона сложно – в Кучино, Павлино, на Керамике, в Ольгино, Салтыковке, Фенино народ жаловался. Шли жалобы и из более отдалённых мест. Но надо действовать. Не паниковать и не останавливаться. Мы на верном пути, и ни в коем случае нельзя расслабляться.

И ещё. Наряду с рекультивацией и герметизацией полигона надо продолжать поиск других промышленных и частных загрязнителей воздуха, а также расшивать дорожную ситуацию. Важно вкладывать в экологию, в профилактику, воздушный кризис выявил много слабых мест, которые надо устранить.

Спасибо Оливеру Кайзеру и его инженерам за подробные пояснения. На полигоне сегодня встретил замглавы Балашихи Дмитрия Васильевича Козырева и начальника управления экологии Альберта Викторовича Горячева. А возле полигона стоял автобус оперативного штаба областного правительства.

Я прошёлся сегодня и по верхнему плато полигона. Посмотрел скважины и станции сбора биогаза. Всё очень сильно, впечатляюще сделано. Все скважины работают. Система действует. Единственное, на плато видно, что это пока лишь половина от необходимого количества скважин. Сейчас надо ещё раз взвесить риски и поскорее приступать к рекультивации.

И ещё. Я бы очень хотел почистить от бурелома примыкающий к полигону лес. Тут может стать так же красиво, как мы сделали у себя в Северном Кучино. Я верю, что через год или три тут будет восхитительный парк.

 

Анатолий Баташев

Мы в Instagram