Обмен и выдача карт «Стрелка» доступны в многофункциональном центре Балашихи

С мая 2018 года многофункциональные центры Подмосковья были подключены к выдаче единой транспортной карты «Стрелка». Жители Балашихи задают вопрос, почему эта услуга, помимо региональных пунктов продажи Мострансавто, теперь доступна в МФЦ?

По сообщениям министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья, услуга получения карты «Стрелка» сейчас оказывается посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области. В частности, в МФЦ услуга предоставляется только для льготников: школьников, студентов и военных пенсионеров. Все другие категории пассажиров  могут купить и обменять транспортную карту в диспетчерском пункте Мострансавто на автостанции в микрорайоне Южный, на железнодорожных станциях и во всех почтовых отделениях города.

«Жители Балашихи в случае необходимости  могут получить или оперативно поменять карту в любом центре государственных и муниципальных услуг рядом с домом или работой, оставив электронное заявление на региональном портале государственных услуг uslugi.mosreg.ru. Для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на федеральном портале госуслуг. При отсутствии регистрации на gosuslugi.ru можно обратиться в любой из наших центров для создания или подтверждения этой учётной записи», — пояснила директор центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Балашихи Наталья Ломакина.

Карта «Стрелка» является альтернативным средством оплаты билета в наземном общественном транспорте и пригородных электричках на территории Подмосковья, где действует безналичная система оплаты. Однако пассажирам стоит обратить внимание на цвет табличек, на которых обозначается путь следования транспорта: черный шрифт – регулируемая тарификация, а красный – нерегулируемая. Стоимость проезда в транспорте с регулируемой тарификацией устанавливается правительством Московской области, поэтому на неё распространяются льготы, благодаря которым некоторые жители имеют возможность уменьшить расходы на проезд.

Есть ряд категорий людей, для которых действует система льготного проезда. Это учащиеся очной формы обучения в общеобразовательных  организациях  Подмосковья, вне зависимости от места регистрации. К ним также относятся студенты-очники, зарегистрированные в Московской области, вне зависимости от места обучения. В этом случае заявители получают карту «Стрелка учащегося».

Льготная транспортная карта  предоставляется детям, проживающим в сельской местности Подмосковья и обучающимся по очной форме в муниципальных  образовательных организациях, расположенных в иных населённых пунктах, если  по месту жительства такая организация отсутствует.

Пользоваться транспортными услугами со скидкой по карте «Стрелка льготная» могут военные пенсионеры, чей доход выше двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области.

Для того чтобы оформить транспортную карту, через региональный портал госуслуг необходимо выбрать услугу обслуживания единых транспортных карт и цель своего обращения. Здесь можно оформить выдачу карты льготной тарификации, восстановить защитный код по карте, подтвердить право на льготу в целях разблокировки транспортных карт льготной тарификации или обменять неработоспособную карту.

«Как правило, заполненное и отправленное заявление обрабатывается в течение 1-2 рабочих дней, после чего в личном кабинете заявителя изменится статус заявления, пользователь получит готовое решение. Если оно положительное, то человеку нужно будет посетить офис МФЦ, который он выбрал на портале госуслуг, и получить свою карту», — рассказала Наталья Ломакина.

Какие документы будут необходимы после подачи заявления на получение карты «Стрелка» через госуслуги? В первую очередь это паспорт или свидетельство о рождении заявителя, справка, выданная образовательным учреждением о том, что заявитель действительно проходит там обучение, страховое свидетельство  из пенсионного фонда. Если анкета заполняется  кем-то из родителей  учащегося, также будет необходим его паспорт.

 «Жителям, пользующимся транспортной картой, надо помнить, что в МФЦ следует прийти в течение 7 дней, в противном случае весь процесс с заполнением заявки на портале госуслуг придется повторять заново», — посоветовала Наталья Ломакина.

Итак, во всех МФЦ Московской области оформить льготную карту «Стрелка» можно для школьников, студентов и военных пенсионеров. В

диспетчерском пункте Мострансавто на Южном пассажиры другой категории по-прежнему также могут приобрести карту. Оплатить «Стрелку» можно в любом терминале приёма платежей.

.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram