Областной этап профессионального конкурса среди инвалидов «Абилимпикс» прошёл в Балашихе

Областной этап конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья прошёл в Балашихинском техникуме 30 октября. В четырёх компетенциях соревновались 28 школьников, студентов и специалистов из разных городов Подмосковья.

Оценивали обработку текста, администрирование баз данных, документационное обеспечение управления и архивоведение, а также обработку цифровой информации 28 экспертов. Им помогали 20 волонтёров.

«Балашихинский техникум — базовое учебное заведение по подготовке профессионалов среди студентов с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому неслучайно наше учебное заведение во второй раз стало главной площадкой, на которой проходит областной этап конкурса профмастерства «Абилимпикс». В этом году техникум представляют восемь человек», — сказала директор Ираида Шакарянц.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Такие соревнования по разным компетенциям прошли в этот день ещё на 10 площадках в Подмосковье. Количество участников конкурса «Абилимпикс» за последние годы выросло в пять раз. Основные цели конкурса — профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве. Об этом говорили на круглом столе, который также состоялся во время чемпионата. В нём участвовали представители министерства образования Подмосковья, администрации Балашихи, Всероссийского общества инвалидов, центра занятости населения, а также предприятий — потенциальных работодателей.

С 2019 года в России внедряется такое направление деятельности как сопровождающая занятость инвалидов. Это оказание индивидуальной помощи инвалиду при его трудоустройстве, создание определённых условий для работы, профессиональная адаптация, а также организация передвижения по территории работодателя, до места работы и обратно.

«Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья должны быть востребованы в своём регионе. Поэтому мы всегда приглашаем для участия в конкурсе представителей работодателей. На круглом столе мы обсуждаем проблемы занятости инвалидов и психологическую адаптацию их в обществе», — сказал депутат Госдумы, паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Михаил Терентьев.

Лучшие профессионалы в своих компетенциях войдут в сборную команду Московской области, которая выступит в финале IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Финал чемпионата пройдёт на ВДНХ в Москве 21-23 ноября 2018 года.

Первый национальный чемпионат России прошёл в Подмосковье три года назад. В 2016 году сборная Московской области заняла второе место среди 63 субъектов РФ, а в 2017 году сборная Подмосковья награждена дипломом в номинации «Регионы-лидеры развития движения Абилимпикс».

Валентина Чубенко

Мы в Instagram