Обед на тысячу человек приготовили повара дивизии Дзержинского на мастер-классе в Балашихе

Обед для тысячи военнослужащих приготовили на полевой кухне во время мастер-класса в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. За три часа 15 военных поваров сварили гороховый суп, приготовили гречку с тушёной говядиной, компот и даже испекли хлеб. Мастер-класс провели в преддверии празднования 95-й годовщины со дня образования дивизии, который отмечают 17 июня.

«Я хотел бы выразить благодарность тем людям, которые ежедневно организуют стирку белья, приготовление пищи, содержание казармено-жилищного фонда. Около 90 процентов своего времени приходится уделять организации питания. В настоящее время качество поступающих на довольствие продуктов в войсках национальной гвардии во многом улучшилось по сравнению с прошлыми годами», — сказал заместитель командира дивизии имени Дзержинского по тылу, начальник тыла дивизии, полковник Андрей Оберюхтин.

Обед готовили пять команд по три человека. Как оказалось, самое используемое и распространённое техническое средство в войсках Росгвардии — КП-125. Это прицепные кухни, способные накормить 125 человек, а при необходимости и все 200. Обслуживают кухню три человека. Это самый эффективный экипаж, хотя, если позволяет время, готовить может и один повар. Просто то, что три повара сделают за час, один будет готовить два с половиной или даже три часа.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Старший сержант, командир отделения поваров Артем Функ работает на кухне 8 лет и доволен службой.

«Эта кухня ездит со мной везде. Мы были на открытии новой полосы для самолётов в городе Ауховицы в 2017 году, ездили на учения с МЧС в августе 2018 года. В полевых условиях вся пища намного лучше и вкуснее, а процедура приготовления интереснее, потому что готовим на прямом огне. Абсолютно всё можно приготовить на этой кухне, я даже пиццу делал», — поделился с «Большой Балашихой» Артем Функ.

Одна из команд участников мастер-класса работала на переносной плите ПП-40. Плита располагается в палатке, где можно сразу пообедать: кроме самой плиты здесь стоят столы и стулья. А на полевой автомобильной кухне ПАК-200 можно приготовить пищу даже на ходу. Если вовремя заправить её водой и обеспечить поваров продуктами, то при ровной езде можно за два часа приготовить полноценный обед и накормить личный состав прямо на марше.

«Самое вкусное и любимое солдатами блюдо — жаркое по-домашнему. Мясо обжаривается, к нему добавляется обжаренный картофель, соус, зелень, специи, всё это тушится. Получается действительно очень по-домашнему, поэтому солдаты любят это блюдо», — рассказал помощник начальника отделения продовольственного снабжения тыла старший лейтенант Семён Зубарев.

Хлеб для военнослужащих тоже можно выпекать в полевых условиях на механизированном хлебозаводе. Повар готовит 40 буханок хлеба около четырёх часов, при этом температура в прицепе, в котором размещён хлебозаводе, превышает 40 градусов.
Чтобы военные повара не теряли навыков, каждые три месяца проводятся учебные занятия по приготовлению пищи в полевых условиях. Ведь для солдат выезд в поле возможен в любой момент. В стационарах контрольно-показательная варка пищи проводится ежемесячно.

Девятнадцатилетний рядовой Дмитрий Архипов предпочитает готовить на свежем воздухе, а не в стационаре.

«Я учился в школе поваров 4,5 месяца. До этого я не умел ничего готовить, здесь уже научился. Обычно готовим рис, гречку, макароны, мясо тушёное или жареное, иногда курицу или сосиски», — поделился Дмитрий Архипов.

И всё-таки в первую очередь в поварскую роту стараются брать тех, кто уже готовил раньше.

«Если у нас есть выбор, то мы берём в поварской состав военнослужащих с образованием или опытом работы в ресторанах, кафе. У военного повара, работающего в столовой, незаметно пролетает день, а в армии это бесценно. Очень многие военнослужащие стремятся попасть в повара не только потому что «повара всегда сытые», но и потому что там ты всегда занят работой — быстрее летит время», — считает Семен Зубарев.

Солдаты питаются три раза в день. Если разрыв между приёмами пищи большой, им выдают дополнительное питание. Усиленное питание также положено военнослужащим, чей рост больше 190 сантиметров, и тем у кого дефицит массы тела.

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии образована 17 июня 1924 года. Питание более 10 тысяч воинов-дзержинцев обеспечивают пять столовых на территории дивизии.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram