Об обращении с коммунальными отходами рассказали жителям Балашихи

День разъяснений по тарифам на обращение с отходами прошёл в многофункциональном центре Балашихи 20 июля. На вопросы жителей ответили представители регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, Московского областного единого информационно-расчётного центра, Мосэнергосбыта, регионального оператора по Ногинскому сектору — компании «Хартия», администрации города.

Для пожилых жителей Подмосковья действуют льготные тарифы на вывоз мусора из многоквартирных домов. Если система даёт сбой, нужно разбираться индивидуально.

«Больше года я уже разделяю мусор и полностью это поддерживаю. Являюсь пенсионеркой старше восьмидесяти лет, в квартире проживаю одна, и мне положены льготы. В квитанции почему-то пишут, что в квартире нет проживающих, и рассчитывают мне плату по норме — без льгот. Я не знаю, куда идти и что делать», — пожаловалась Тамара Алексеевна.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Вопрос пенсионерки рассмотрели в индивидуальном порядке. Сотрудники управления ЖКХ администрации Балашихи придут к женщине и помогут ей разобраться с оплатой за коммунальные услуги, получением льгот и другими проблемами.

«К сожалению, пожилые люди не всегда знают, куда идти с теми или иными вопросами. Поэтому с ними мы работаем в индивидуальном порядке. И здесь включается режим сарафанного радио: одному мы расскажем, куда и к кому обращаться, а они передают это своим близким, тем самым снижая количество обращений», — рассказала заместитель главы администрации Балашихи Татьяна Калашникова.

Один из жителей города поднял вопрос о порядке начисления платы — с площади жилья. В своей квартире он не живёт, и не понимает, за что он должен платить.

«С первого января норматив начисляется с площади домовладения. У нас есть утвержденный тариф, его мы оспорить не можем. Если у нас начисление будет с человека, а не с квадратного метра, то оно будет значительно выше. Расчёт из квадратного метра ведётся из-за огромных потоков миграции людей, которые не учитываются. Исходя из этого, тариф складывается из квадратного метра», — ответила представитель компании «Хартия» Мария Гераскина.

Она также напомнила, что в Ногинском секторе, в который входит Балашиха, самый низкий тариф в Подмосковье — 7,03 рубля. В среднем по области этот показатель составляет около 8 рублей.

«В этот раз пришло гораздо меньше жителей, чем раньше. И по сравнению с апрелем, когда люди только получали первые квитанции, количество обращений идёт на спад. Тема раздельного сбора мусора важна и для нас, и для будущего поколения. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы получим отличный результат и замечательную экологию для наших потомков», — добавила Татьяна Калашникова.

Разъяснительную работу по раздельному сбору отходов ведут управляющие компании, региональные операторы, управление ЖКХ. Проводятся встречи с жителями как многоквартирных домов, так и частного сектора.

Раздельный сбор мусора введён в Подмосковье с января 2019 года. На контейнерных площадках установлены контейнеры двух типов. Синие баки предназначены для сухих отходов: пластика, металла, стекла, бумаги и картона. Они предназначены для вторичной переработки. В чёрные баки нужно складывать пищевые и другие мокрые отходы. Их после сортировки направляют на мусорные полигоны.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram