О своей жизни и отношении к профессии — почётный гражданин Балашихи Галина Патяко

Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Всероссийского конкурса «Женщина — директор года» и почётный гражданин города Галина Ивановна Патяко живёт в Балашихе с 1968 года. В 2025 году ей исполнилось 85 лет, 50 из них она работала в системе среднего образования.
Без срока давности
Галина Ивановна Патяко (в девичестве Мазаник) родом из Минска — города, разрушенного во время Великой Отечественной войны, пережившего 1100 дней немецкой оккупации. Улица Брилёвская, где жила маленькая Галя с мамой и бабушкой, была зажата между железнодорожной веткой и аэропортом, этот район немцы постоянно бомбили. Всё время семья пряталась от налётов в глубокой яме. Память об отце-подпольщике, погибшем накануне освобождения Минска в 1944 году в застенках лагеря смерти, дочь свято хранит всю жизнь. Это трагедия семьи и скорбь годовалой девочки, которая не смогла сполна насладиться отеческой любовью.
«Мой отец Иван Онуфриевич Мазаник в 1939 году окончил исторический факультет пединститута в Минске и работал в академии наук младшим научным сотрудником. В годы войны он был направлен в минское подполье. Они распространяли листовки, организовывали диверсии, передавали сведения о живой силе и технике немцев партизанам. В тылу врага это было на грани…» — рассказывает Галина Ивановна.
Оккупация выявила кто есть кто. По доносу предателя местное подполье раскрыли, все подпольщики оказались в концлагере Тростенец. Тогда немцы расстреляли и сожгли несколько тысяч узников. По числу жертв этот лагерь занимает четвёртое место после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки. Портрет и единственная записка отца сейчас хранится в экспозиции Музея истории войны в Минске. В 2023 году Галина Ивановна с сыном Павлом посетили Беларусь и мемориальный комплекс, где погиб отец, где горе людей врезалось в землю навечно…
Годы взросления
В школу на улице Чкалова в Минске Галина Мазаник пошла в 1947 году.
«Помню, что классный руководитель нас подкармливала печеньем. Меня записали дважды — по фамилиям родителей. И мне перепадало четыре печеньки. Это был сказочный подарок! Иногда на уроках я не хотела, чтобы меня вызывали к доске. На мне были старые валенки с частью какой-то покрышки вместо галош. Так были обуты и одеты все дети в послевоенные годы, а я комплексовала…» — делится Галина Ивановна.
Школьные годы она вспоминает с благодарностью. Говорит, одни учителя завораживающе рассказывали о литературных произведениях, другие влюбили в физику и привили интерес к культуре. В старших классах вспоминает учительницу по физике — её преданность предмету повлияла на то, что в пединституте Галя выбрала физику. А ещё классный руководитель в выходные водила детей в оперный театр.
«Особый восторг у нас взывала оркестровая яма. Мы с нетерпением ждали, когда появятся дирижёр и оркестр и зазвучит удивительная музыка. Я стала много читать, увлеклась историей оперы. Потом в школу на практику пришла студентка консерватории, она приобщила нас к хоровому пению, а однажды решила, что я тоже пою. Пришлось петь “Соловьяˮ Александра Алябьева…» — школьные воспоминания ярки и незабываемы.
После школы Галина Ивановна выбрала институт, где учился отец. Она окончила физико-математический факультет и защитила кандидатскую. Два года выпускница отработала учителем физики в деревне Заполье под Минском, где в классе обучалось всего 7–8 человек. Ещё год трудилась в Смиловичах, её первым выпускникам сейчас по 75 лет.
После отработки положенных трёх лет молодой педагог уехала в Балашиху. Там жил её будущий муж, с которым она познакомилась в 1966 году на Кавказе, во время туристической пешеходной экскурсии. Вначале Нальчик, а потом Эльбрус и «Приют одиннадцати» на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря стал встречей двух увлечённых в свою профессию людей — Галины и Юрия Патяко.
Проверка на прочность
«Мой муж был старше меня на 7 лет. Он окончил сначала физмат Московского областного пединститута имени Н.К. Крупской, а позже МГУ имени М.В. Ломоносова и работал в Научно-исследовательском инженерном институте в Балашихе», — уточняет педагог.
Молодая семья поселилась на территории «Красной розы» в деревянном двухэтажном доме без горячей воды, в небольшой комнате с общим большим коридором и одной кухней на этаже. В условиях, проверяющих семью на прочность, 1969 году у пары родилась дочь Елена, а спустя два года — сын Павел. Кстати, дочь тоже пошла по стопам мамы — она выпускница МГПИ имени В.И. Ленина, а сын окончил Институт стран Азии и Африки МГУ.
Однажды и навсегда
В Балашихе молодой педагог пришла в новую школу № 5 на проспекте Ленина, где директором была Мария Васильевна Шутенко. Она предложила молодому педагогу вначале ставку учителя математики, а потом физики. Школа уже тогда строила учреждение нового типа, которое всегда отличалось высоким уровнем знаний у детей и прогрессивными методическими наработками педагогов. С 1968 года у Галины Ивановны только одна запись в трудовой.
«В 1979 году Мария Ивановна сказала, что она уходит и хочет, чтобы я была директором. А я ведь даже завучем не была! Дома спросила совета мамы, а та ответила: “Пробуй! Я тебя прикроюˮ. И мама взяла на себя дом, помогла нам поднять и выучить детей. Я ей так благодарна!» — с дрожью в голосе говорит Галина Ивановна.
Директор на «отлично»
Приняв предложение, Г.И. Патяко пошла на курсы повышения квалификации. Её спокойное и уважительное отношения к коллективу, умение слушать своих коллег помогли ей создать команду единомышленников и сосредоточить работу на создании интеллектуальной и духовной среды, формировании социально-активной личности. В 1985 году благодаря стараниям директора школа № 5 становится базой для МГПУ. Учителя стали проводить семинары для других школ района, их опыт был распространён на Подмосковье, а тему формирования социально-активной личности вынесли на уровень РСФСР. Учебный процесс был перестроен, к работе стали больше привлекать детей, на уроках они работали на общий результат.
«Никто не оставался пассивным, проявлялись самостоятельность, инициативность, соревновательность, дети сами выбирали ответственного за группу. Учитель может быть прекрасным и многое дать, но не всегда дети это возьмут. Учить надо уметь. И педагог должен научить детей учиться. Групповая работа этому способствовала. У нас были хорошие наработки и показатели. Наши дети становились победителями олимпиад, росло количество медалистов, выпускники легко поступали на бюджетные места в вузах», — отмечает Галина Патяко.
В начале 1990-х годов в школе задумались об изменениях учебного процесса. Если ребёнок не тянет физику, это не значит, что он плохо учится, задача педагогов — создать условия, чтобы он занимался тем, чем хочет. Так появилась идея о классах предметной направленности. Нужно было менять программу и приглашать преподавателей высшей школы. Галина Ивановна вышла на институт ВНИИКИМаш в Балашихе. На Криогенмаше и в институте директора школы поддержали.
В 1991 году Департамент образования Московской области присвоил учреждению промежуточный статус школы-лицея, а через 5 лет — лицея, который стал ещё и профильной школой МГТУ имени Н.Э. Баумана.
«Мы хотели учесть способности детей и дать им возможность выбора. Статус лицея позволил создать условия для обучения детей, у которых нет ярко выраженных склонностей к точным наукам, и предложил набор предметов гуманитарного направления», — уточняет Г.И. Патяко.
Дети также активно участвовали во внеурочных мероприятиях, кружках, секциях. В лицее были созданы театр, хоровой коллектив, работали творческая мастерская, поэтическая студия, шахматный клуб, школа бальных танцев и спортивные секции. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию — в 1972 году здесь открыли музей Д.М. Карбышева.
Вместе с детьми профессионально рос и педагогический коллектив, лицей стал лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», в 2001 году получил почётное звание «Школа века», неоднократно становился «Лучшей школой Подмосковья» и лауреатом конкурсов по инновационным образовательным программам и качеству образования. В 2014 году лицей получил грант губернатора региона и вошёл в список 500 лучших школ России. И сейчас это учреждение — один из лидеров среднего образования Подмосковья. За последние 5 лет 86 выпускников лицея стали медалистами. Здесь также царят творчество, созидание и уважение к лучшим традициям. Дело педагога и директора продолжает её ученик.
Горжусь своим учеником
Ответ на вопрос «На кого оставить лицей?» подсказала сама жизнь. Мудрый педагог и руководитель заметила Дмитрия Белоусова ещё в 8-м классе. В дни самоуправления он успешно проводил уроки в младших классах, обладал хорошими знаниями по химии и информатике, реализовывал дизайнерские навыки, вёл общественную работу и помогал лицею. Когда Дмитрий окончил Институт приборостроения и информатики, директор и выпускник встретились.
Это встреча оказалась знаковой, Галина Ивановна предложила Дмитрию Вячеславовичу должность заместителя. А через 5 лет, когда ей исполнилось 70 лет, сказала: «Хочу, чтобы вы возглавили школу». Опытный руководитель вверяла своё детище человеку, который трепетно относился к своим коллегам, ученикам, их родителям, а в дальнейшем смог сохранить и приумножить лучшее.
«Я боялась, что его переманят… Мне хотелось передать лицей в надёжные руки. В жизни происходят моменты, когда ты должен уступить своё место молодым, прогрессивным, мудрым, деликатным, болеющим за общее дело. Важно — разглядеть этих людей и понять, что они не подведут. А школа? Она и сейчас во мне…» — подытожила почётный гражданин города.
Последние 15 лет Г.И. Патяко активно занимается общественной работой, связанной с образованием. Она создала Школу резерва руководящих кадров, была членом коллегии министерства образования Московской области и аттестационной комиссии руководящих работников образования города. И сейчас Галина Ивановна в составе управляющего и наблюдательного совета лицея, с 2010 года работает в комиссии по науке и образованию Общественной палаты Балашихи...
Галине Ивановне Патяко судьба даровала талант незаурядной личности. Её профессиональная деятельность по достоинству отмечена многими почётными наградами. Но самая знаковая для неё награда — это благодарность её учеников и коллег. С ними все эти годы она строила страну «Образование», в которой было бы комфортно и перспективно всем — ученикам, родителям и педагогам.
Валентина Чубенко
Комментарии: