О соблюдении мер пожарной безопасности напомнили дачникам в Балашихе

Противопожарный рейд на территории потребительского дачного кооператива «Металлург» в Балашихе провели сотрудники МЧС. Более сотни листовок о соблюдении требований пожарной безопасности раздали представители Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи и сотрудники Ногинского лесничества.

«С началом противопожарного периода мы проводим профилактические рейды по недопущению пожаров, сжигания сухой растительности. Садовое некоммерческое товарищество «Металлург» со всех сторон окружено лесом, а значит, подвержено лесным пожарам. Возгорание может перекинуться из леса на данные участки, и, наоборот, если кто-то нарушает требования пожарной безопасности, разжигая сухую растительность, то пожар затронет и лесную зону», — пояснил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному майор Денис Осипенков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Горожанам рассказали о соблюдении требований пожарной безопасности на территории садоводческих участков: не поджигать траву или бытовой мусор, не разводить костры, соблюдать меры предосторожности при использовании газовых приборов.

От пожара могут уберечь средства пожаротушения — годные к использованию и находящиеся в исправном состоянии огнетушители и бочки с водой на двести литров. Кроме того, учитывая погодные условия, начало особого противопожарного режима, который традиционно вводится распоряжением губернатора в первых числах мая, скорее всего сдвинется на начало апреля.

«Снежный покров этой весной сошёл намного раньше, появилась сухая растительность, поэтому раньше начнётся и пожароопасный период. Пока распоряжения нет, но планируется, что в Балашихе его введут с 1 апреля. Будут ужесточены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение возгорания. Будет ограничен въезд на территорию лесов», — добавил Денис Осипенков.

Пока же до введения особого противопожарного режима штраф за открытый огонь на садовом участке составляет от двух до четырёх тысяч рублей. В случаях, когда нарушитель готов моментально потушить костёр, выписывается административное предупреждение. В 2020 году в Балашихе уже вынесено пять административных предупреждений за разведение костров в лесопарковой зоне. Кроме того, в двух случаях на разжигателей были наложены минимальные штрафы по 2 тысячи рублей.

Противопожарные рейды проводятся в Балашихе каждые выходные. О лесном пожаре или его признаках можно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112».

 

Константин Роик

Мы в Instagram