О природных богатствах Балашихи, зонах отдыха и перспективах развития

Треть территории Балашихи занимают леса и парки, в которых расположены более 60 прудов и озёр. В советские годы Балашиху включили в лесопарковый защитный пояс Москвы. В каком состоянии наши лесные богатства?

Леса, находящиеся на территории Балашихи, относятся к Ногинскому филиалу Мособллеса. Обширные лесные массивы расположены как вокруг территории Балашихи, так и внутри городской черты. Эти насаждения относятся к ряду лесопарков, находящихся на территории Ногинского лесничества: Кучинскому, Горенскому, Озёрному и Салтыковскому (до 2006 года входили в спецлесхоз «Балашихинский»), а также — к национальному парку «Лосиный Остров». Это лесное хозяйство является федеральной собственностью.

Общая площадь Ногинского лесничества — 75182 гектара, из которых более 7100 гектаров сконцентрированы в границах Балашихи. Эти участки леса, большинство из которых расположены по берегам реки Пехорки и её притоков Горенки, Чёрной и Малашки, входят в зону ответственности четырёх участковых лесничеств — Салтыковского, Озёрного, Горенского и Кучинского. Самое большое из них по площади — 2 020 гектаров и объёмам выполняемых работ — Кучинское.

Представляют Ногинский лесхоз и обеспечивают все лесозащитные работы в лесном хозяйстве на территории Балашихи старшие участковые лесничие и их помощники. Их работу курирует старший участковый лесничий Горенского участкового лесничества Евгений Попляков.

«Ногинский филиал Мособллеса организован приказом Комитета лесного хозяйства Московской области летом 2012 года. Земли лесного фонда лесничества находятся на территории четырех муниципальных районов, в том числе Балашихинского. В административном отношении лесничество разделено на 16 участковых лесничеств», — сообщил Евгений Попляков.

ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСА

В ельниках на территории нынешней Большой Балашихи с 2013 года проводились сплошные санитарные рубки елей, погубленных короедом-типографом. А уже с 2014 года активно проводились массовые лесопосадки не только силами привлечённых по конкурсу организаций, но и неравнодушными и активными жителями в рамках областных акций: весенней — «Лес Победы» и осенней — «Наш лес. Посади свое дерево».

«Вырастить новый лес — дело времени и постоянной заботы человека. На одном гектаре подготовленной под посадки земли высаживают 4 100 сеянцев сосны возрастом до 2 лет. Если за ними не ухаживать, то до зрелого возраста дорастут около 500 деревьев. Поэтому ежегодно лесничеством проводятся работы по замене и дополнению неприжившихся сеянцев. По городскому округу Балашиха средняя приживаемость сеянцев достаточно хорошая — 78 процентов. На песчаной почве сосна приживается почти на 90 процентов», — рассказал Евгений Попляков.

В 2018 году в рамках санитарнооздоровительных мероприятий на территории Балашихи запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия на территории всех участковых лесничеств. Сюда входят сплошные санитарные рубки на общей площади более 47 гектаров и искусственное лесовосстановление на общей площади 33,68 гектара — по государственному заданию и на общей площади 13,88 гектара — по государственному контракту.

«С 2014 по 2018 год посажено молодого леса в основном хвойных пород: ель и сосна — в зависимости, в основном, от типа почвы — на площади более 1000 гектаров», — сообщил Евгений Попляков.

«Я ЗНАЮ КРАЙ! ТАМ НЕГОЙ ДЫШИТ ЛЕС…»

А теперь заглянем в лесопарки, которыми славится Балашиха. Кучинский лесопарк расположен в восточной части городского округа и занимает территорию одноимённого лесничества. Своё название он получил от бывшей пустоши Кучино. По территории лесопарка протекают реки Пехорка, Чёрная, Чернавка, Горенка с многочисленными притоками, есть озёра и пруды. Среди деревьев преобладают хвойные породы — сосна, ель, ра стут липа и береза, а в подлеске наиболее часто встречаются рябина, крушина, боярышник, бересклет. А ещё — редкие для флоры Подмосковья виды травянистых растений: ландыш майский, купальница европейская, незабудка лесная и другие. На прудах и речках гнездятся различные виды водоплавающих птиц. На территории лесопарка выделены особо охраняемые участки, составляющие более половины общей площади, в том числе болотные комплексы, поглощающие из воздуха углекислый газ, и зоны покоя для воспроизводства животных. С северо-западной частью территории лесопарка граничат парки старинных усадеб Горенки и ПехраЯковлевское.

В северно-западной части Балашихи на границе с Москвой находится ГОРЕНСКИЙ ЛЕСОПАРК площадью 1 358 гектаров. Своё название он получил от протекающей по его территории речке Горенке — правому притоку Пехорки, впадающей в Москву-реку. С севера территория лесопарка отделена от лесного массива Лосиного Острова Щёлковским шоссе. Леса здесь состоят в основном из хвойных сосново-еловых насаждений, многие — столетнего возраста, с лиственным подлеском. Среди деревьев выделяется красотой дуб красный. В северной части территории лесопарка расположено небольшое лесное озеро Дилёво, южнее — большое Мазуринское озеро с искусственной перемычкой, а к востоку — уникальное мезотрофное болото, промежуточное по характеру питания и растительности между низинным и верховым болотами.

ОЗЁРНЫЙ ЛЕСОПАРК находится в северо-восточной части Балашихи. Его площадь — 1 791 гектар. Лесопарк представляет собой единый лесной массив, вытянутый от восточного берега Пехорки вдоль шоссе Энтузиастов с запада на восток — на 6 км, с юга на север — на 5,5 километра. Подстилающие пески и глины юрского периода создают водоупорный слой, способствующий заболачиванию и образованию многочисленных озёр. Обширные болота лесопарка являются естественными фильтрами, питающими реки и ручьи. Такие участки поддерживают экологический баланс территории.

На территории Озёрного лесопарка расположены ценные сосновые боры, где растут реликтовые деревья старше 150 лет. Есть памятники природы областного значения, в том числе Мещёрский озёрноболотный комплекс, озёра Юшино и Бабошкино, на котором оборудованы специальные пирсы для купания взрослых и детей. Всё это — озёра естественного происхождения, как и расположенные недалеко друг от друга озёра Круглое, Козлово, Марьино, облюбованные рыбаками. В лесах немало лекарственных растений, малины и ежевики, встречается боярышник. Фауна представлена лосями, кабанами, куницами, зайцами и белками, изредка можно встретить и ондатру. Птичий мир представлен различными видами уток, более редкие обитатели — тетерев, рябчик, глухарь и даже — зелёный дятел.

В труднодоступных уголках леса ещё сохранились растения, занесённые в Красную книгу Подмосковья. Экзоты — бархат амурский, белая акация, клён полевой, различные виды боярышника и декоративных кустарников, ландыш майский.

САЛТЫКОВСКИЙ ЛЕСОПАРК расположен в южной части Балашихи на площади 1 012 гектаров. Места необыкновенно красивые, притягивающие многие поколения живописцев. Известно, что 19-летний художник Исаак Левитан, живя на даче в подмосковной Салтыковке, написал картину «Вечер после дождя» (1879). На ней запечатлено облесье Салтыковского леса, примыкающего к железной дороге. В настоящее время в этом месте находится улица Железнодорожная. Название лесопарка связано с появлением полустанка, позднее преобразованного в станцию Салтыковка при строительстве железной дороги Москва — Нижний Новгород, ориентировочно в 1863 году. Салтыковский лесопарк состоит из пяти отдельных лесных массивов, отстоящих друг от друга на расстоянии от 0,3 до 4 километров. По территории лесопарка протекает река Пехорка и её притоки, украшением являются пруды Жёлтый и Тарелочкин. Около усадьбы есть 4 родника. Отдельным островком представлен старинный липовый парк в микрорайоне Павлино, где также есть родник. Там же встречаются отдельные деревья дуба со стволами диаметром более двух метров. В лесопарке находятся памятники природы районного значения, в том числе старинный парк Салтыковка с расположенными каскадом прудами и прилегающие к нему лесные кварталы — 1, 3, 4, 9. Здесь встречаются редкие бабочки: осенний шелкопряд, сиреневый бражник, занесённые в Красную книгу. На территории лесопарка находятся уникальные курганные могильники славянского племени кривичей XI-XII веков, расположенные группами в долине реки Пехорки.

Леса Салтыковского лесопарка представлены хвойными и широколиственными древостоями, приближающимися к 100-летнему возрасту. Основные породы, формирующие облик лесопарка, — сосна, ели, берёза, дуб и липа.

У жителей Балашихи пользуется популярностью и ОЛЬГИНСКИЙ ЛЕСОПАРК площадью 72 гектара, расположенный в микрорайоне Ольгино. Входит в Салтыковское участковое лесничество, квартал 13. Основные породы деревьев — берёза, дуб, ель, сосна. В 2017 году здесь провели выборочную санитарную рубку, в 2018 году здесь запланированы санитарные мероприятия, после которых будут проведены лесовосстановительные работы.

ПАВЛИНСКИЙ ЛЕСОПАРК относится к Салтыковскому участковому лесничеству, квартал 12. Он самый небольшой по площади — 42 гектара. С севера лесопарк примыкает к улице Керамической, с противоположной стороны которой находится микрорайон Павлино.

Первоначально Павлинский лесопарк являлся парком усадьбы ТроицкоеКайнарджи, возникшей здесь на рубеже XVII–XVIII веков. Затем он назывался Фенинским парком, что перекликалось с историческим названием местной деревни Фенино. Строго говоря, «Фенинским парком» можно назвать сейчас лишь массив деревьев, в основном лип, среди которых находится сохранившаяся часть усадьбы Троицкое-Кайнарджи, имеющей статус объекта культурного наследия федерального значения. Её славная история связана в первую очередь с именем одного из владельцев — блестящим российским полководцем, генераломфельдмаршалом графом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским.

Летом в Павлинском лесопарке хорошо отдохнуть от жары. Зимой здесь с удовольствием катаются на санках и лыжах жители микрорайона Павлино и деревни Фенино, выходят на соревнования учащиеся находящихся по соседству школ №3 и 12.

В 2018 году на территории лесопарка пройдут санитарные рубки — выборочные и сплошные. А в 2019 году на участках, где пройдёт сплошная вырубка сухостоя, начнут высаживать сеянцы сосны

Мы в Instagram