О подвигах своих близких рассказали участники региональной акции из Балашихи

Около двадцати жителей Балашихи стали участниками областной акции «Про Героя», посвящённой 75-летию Великой Победы. Проект, организованный по инициативе министерства культуры Московской области и телеканала «360», стартовал 31 января и продлится до конца марта. Более половины видеорассказов записали в Центральной городской библиотеке имени Ф.И. Тютчева.

Рассказать можно о своих близких, воевавших на фронтах, в партизанских отрядах и работавших в тылу. Для того, чтобы стать участником акции, нужно заранее собрать материал о герое и записать его на видео. В течение одной-трёх минут необходимо представить героя, рассказать, где он воевал, описать самый интересный и захватывающий случай из его жизни во время войны. Кроме того, важно поделиться, какие чувства у вас вызывает его история.

Пенсионерка Людмила Васильевна Марченко рассказала о своём отце — уроженце Курской губернии Василии Федотовиче Чекушине. Когда началась война, он работал в военизированной охране на складе в Филях. 27-летний мужчина ушёл на фронт добровольцем. Воевал в пехоте под командованием будущего маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Через год Василий Федотович попал в плен. Его освободили в 1944 году в Австрии. Там Василий Чекушин продолжил участвовать в боевых действиях и встретил Великую Победу. Дважды был ранен.

«Помню, когда он вернулся в 1945 году домой, он был в шинели, с наградами, и дал мне, четырёхлетней дочери, коробочку монпансье, в которой были не леденцы, а кусочек сахара. Из Австрии он привёз костюмы себе и маме. Всю жизнь его носил. О войне рассказывать не любил. Говорил, что война — это ужас и горе. Страшнее на земле ничего нет. Да и мы в семье не особо его распрашивали», — поделилась с «Большой Балашихой» Людмила Марченко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Обязательное условие участия — фотография героя рассказа. Бумажный снимок отсканируют, а цифровую копию используют для создания видеоролика. Эти видеопортреты разместят на интерактивном панорамном экране в мемориальном зале нового Музейного комплекса «Зоя» в селе Петрищево Рузского района.

«Практически в каждой семье были предки, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Поэтому нужно как можно больше людей вовлечь в акцию «Про Героя» — это своеобразный электронный «Бессмертный полк». К сожалению, пока с рассказами приходят люди старшего поколения. Хотелось бы, чтобы дети и молодёжь тоже поучаствовали, чтобы правнуки рассказали о своих прадедушках. Какой гордостью наполнится сердце этого ребёнка, когда он расскажет о своём воевавшем предке! Это и есть живая память», — считает учёный-секретарь библиотеки Наталья Крылова.

Некоторые сотрудники Центральной городской библиотеки имени Ф.И. Тютчева тоже поделились рассказами о своих героических близких. Например, Наталья Крылова рассказала о своей родной тёте, уроженке Смоленской губернии Анастасии Нестеровне Пановой. Партизанка и разведчица, она повторила подвиг Зои Космодемьянской.

«Она неплохо знала немецкий язык, выучилась на радистку. Погибла на Белорусском фронте в 1944 году, когда десантировалась с рацией. Немцы захватили её в плен и замучили. Её историю я обнаружила в ярославском краеведческом музее. У тёти два ордена — Великой Отечественной войны второй степени и Красной звезды, а также медаль «За боевые заслуги»», — рассказала Наталья Крылова.

Рассказать о своих героических предках в канун 75-летия Победы можно в библиотеках, музеях или на телевидении. На территории Балашихи видеорассказы записывают в семи библиотеках — центральной городской, Никольско-Архангельской, Пехра-Покровской, а также в деревнях Соболиха, Чёрное, Федурново и селе Новый Милет.

 

Константин Роик

Мы в Instagram