О передовых методиках подготовки служебных собак рассказали в Балашихе

О передовых методиках подготовки кинологов и служебных собак рассказали в кинологическом центре дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в Балашихе 21 июня. Мероприятие приурочили ко Дню создания кинологических подразделений Росгвардии и Дню кинолога.
Кинологи Росгвардии поделились секретами профессионального мастерства, рассказали о ветеринарной клинике на базе центра, необходимых для любой собаки осмотрах и показали, чем кормят питомцев.
«Ежедневно на одну собаку мы тратим 168 рублей. Питаются они либо натуральной пищей — кашей из мяса, овощей и крупы, либо хорошим сухим кормом. Сейчас у нас много нововведений, одно из них — всех собак мы стараемся перевести только на сухой корм», –– рассказал начальник кинологического центра майор Дмитрий Шефер.
Специалисты продемонстрировали специальное снаряжение, средства защиты питомцев и навыки собак, приобретённые за время обучения и службы. В центре есть помещения как для обучения кинологов, так и для размещения служебных собак.
«Как для людей, так и для собак должны быть созданы определенные условия для их размещения, подготовки. Они должны быть обеспечены всем необходимым для эффективной боевой службы. Если говорить об обмундировании, то только на одну собаку приходится около 27 предметов в комплекте для управления ею», –– рассказал начальник кинологического отдела центрального аппарата Росгвардии полковник Михаил Дычек.
Патрульные и минно-розыскные собаки показали, как они выполняют сложные команды, задерживают условных преступников и ищут опасные предметы, например, взрывчатые вещества в автомобиле и в ручной клади.
«Успех в службе зависит не только от того, накормлена ли и здорова собака. Также очень важна любовь. Вы пришли со службы и не можете просто пойти отдыхать, потому что нужно пообщаться с собакой. Это занимает много дополнительного времени. Без любви и терпения работа с собакой никогда не получится», –– добавил Михаил Дычек.
Каждый кинолог центра имеет от одного до трёх питомцев. В числе выступающих были инструктор минно-розыскных собак Юрий Порватов и его хвостатый напарник — четырёхлетняя бельгийская овчарка малинуа Кэп. Кинолог поделился тонкостями работы с собакой и рассказал о характере питомца.
«Кэп довольно вспыльчивый, но в умелых руках ведёт себя безотказно, как автомат Калашникова. Всему, что он умеет, учил его я. Пёс очень социализированный, усердный, постоянно хочет работать. При весе 31 килограмм на скорости он может легко сбить с ног крупного мужчину. Если бы у меня был выбор между другими породами, я бы всё равно выбрал бельгийскую овчарку. Отвлекаю и поощряю я Кэпа игрушкой, за неё он может сделать всё, и даже больше», –– поделился с «Большой Балашихой» Юрий Порватов.
Также в учебном центре Росгвардии занимаются племенным разведением собак и их подготовкой к службе с малого возраста. Ежегодно там появляется на свет более 20 щенков.
«На разведение отбираются только самые лучшие собаки. В первую очередь мы смотрим на экстерьер, костяк, крепость, нервную систему. Собака должна быть сбалансированной и уравновешенной, с хорошими рабочими качествами и без чрезмерной агрессии», ––добавил майор Дмитрий Шефер.
Кинологическая служба войск Росгвардии состоит из кинологических отдела центрального аппарата Росгвардии, служб округов и отдельных дивизий оперативного назначения. В кинологических подразделениях Росгвардии служат более двух с половиной тысяч военнослужащих и три тысячи служебных собак. Подготовка питомцев и их применение в Росгвардии ведется по трём категориям –– для патрульно-розыскной, минно-розыскной и караульной служб. С начала года в России наряды со служебными собаками задержали около трёх тысяч нарушителей общественного порядка, обнаружили около 150 взрывоопасных предметов, 20 килограммов взрывчатых веществ, 20 единиц огнестрельного оружия и более трёх тысяч патронов различного калибра к стрелковому оружию.
Дарья Пшёнкина
Комментарии: